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Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
ARIAS LAFARGUE, Telvia y LOPEZ RIOS, Leanet. Propuesta tecnológica para el aprovechamiento energético del bagazo de cebada malteada de la cervecería Hatuey. RTQ [online]. 2015, vol.35, n.3, pp. 256-270. ISSN 2224-6185.
Resulta de gran importancia para la protección del medio ambiente el uso de plantas de biogás. Este trabajo tiene como objetivo la presentación de una alternativa para el aprovechamiento energético del bagazo de cebada malteada. Se realiza una caracterización del proceso de obtención de cerveza Hatuey, identificando los diferentes residuales generados y el uso del bagazo de malta con fines energéticos. Dentro de los aspectos de importancia tecnológica se tratan los posibles usos del biogás, así como el aprovechamiento de la biomasa resultante de la digestión como fertilizante o alimento animal. Basado en las características de la industria, se propone un biodigestor de polietileno para la fermentación del afrecho. Se realiza un análisis económico de la planta propuesta.
Palabras clave : tratamiento anaerobio; bagazo de cebada malteada; biodigestor.