SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número2Modelación y simulación de la clarificación en la Empresa Agroindustrial Azucarera Cristino Naranjo utilizando el programa SugarAplicación de revestimientos comestibles a la frutilla (Fragaria Vesca L.) para conservarla post cosecha índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

GUTIERREZ-BENITEZ, Omar; HERNANDEZ-FUNDORA, Henry Rafael  y  CASTRO-RODRIGUEZ, David Javier. Metodología para la evaluación energética de la estación de evaporación de ingenios azucareros. RTQ [online]. 2023, vol.43, n.2, pp.254-273.  Epub 30-Mayo-2023. ISSN 2224-6185.

La estación de evaporación constituye el centro del balance energético de los ingenios azucareros. El objetivo fue proponer una metodología para la evaluación energética de la estación de evaporación que complemente los métodos para la gestión de la energía en los ingenios azucareros; en correspondencia con el sistema de gestión de la energía (SGEn) basado en la norma ISO 50001 y sus normas complementarias. La metodología se estructuró según el ciclo PHVA de Mejora Continua (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), proceso recurrente para mejorar el desempeño energético. Esta tiene en cuenta los aportes y supera limitaciones de las metodologías existentes. Incorpora métodos y criterios para desarrollar una revisión energética; pondera la incidencia del diseño, construcción y operación de la estación de evaporación sobre la eficiencia energética; y enfatiza en la sinergia entre los métodos de análisis energético, exergético, de integración de procesos (Análisis del Pellizco). Constituye una contribución metodológica que robustece la revisión energética de la estación de evaporación, permitiendo el análisis exhaustivo del problema y la pertinencia de las mejoras para incrementar la eficiencia energética; y complementa los métodos existentes para la gestión de la energía en los ingenios azucareros.

Palabras clave : ingenio azucarero; estación de evaporación; revisión energética; eficiencia energética; análisis energético, análisis exergético; análisis del pellizco.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )