SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue2Arrangement of Livestock Potential for Climate Change Adjustment in Jimaguayú, Camagüey, CubaAntidiarrheal Effect of Anacardium occidentale L. Leaf Powder on Newborn Chicks author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Producción Animal

On-line version ISSN 2224-7920

Abstract

MARTINEZ RAMIREZ, Osmar; BERMUDEZ SAVON, Rosa C; RODRIGUEZ BERTOT, Román  and  GARCIA ODUARDO, Nora. Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas que incluyen sustrato remanente de la producción de setas. Rev. prod. anim. [online]. 2018, vol.30, n.2, pp. 25-31. ISSN 2224-7920.

Se utilizaron 30 conejos machos de la raza Pardo Cubano con el objetivo de determinar indicadores productivos, en animales alimentados durante 35 días con sustrato remanente de setas (SRS) incluido en las dietas. Los animales se distribuyeron según un diseño completamente aleatorio en tres tratamientos y 5 repeticiones. Se examinaron los siguientes tratamientos: control (dieta balanceada a base de maíz, soya harinas de caña y morera), y sustitución de la morera con 20 y 10 % de inclusión de harina de SRS. El peso vivo final (1,54; 1,50 y 1,52 kg), la ganancia media diaria (17,41; 15,98 y 16,70 g/conejo/día), el consumo de alimento (70,04; 76,94 y 74,50 g/conejo/día) y la conversión alimentaria (4,36; 4,81 y 4,46, respectivamente) no presentaron diferencias (P > 0,05) entre tratamientos. Se determinó que la sustitución de la morera con SRS en la dieta no afectó el comportamiento productivo de los animales. Estos resultados permiten sugerir la incorporación hasta 20 % de SRS en dietas para conejos de engorde.

Keywords : caña de azúcar; morera; pulpa de café; sustrato remanente de setas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License