SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue1Agroforestry systems with fine aroma cocoa cultivation: socio-economic and productive environment author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Ciencias Forestales

On-line version ISSN 2310-3469

Abstract

PONCE VACA, Luciano Abelardo; ACUNA VELAZQUEZ, Isidro Rolando; PROANO PONCE, William Patricio  and  ORELLANA SUAREZ, Kléber Dionicio. El sistema agroforestal cafetalero. Su importancia para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador. Rev cubana ciencias forestales [online]. 2018, vol.6, n.1, pp.116-129. ISSN 2310-3469.

En el contexto de la caficultura, Ecuador se caracteriza por sembrar dos principales especies comerciales de Coffea arabica L. (café arábica) y Coffea canephora Pierre ex Froehner (café robusta), donde predominan pequeñas unidades de producción y sistemas agroforestales. Para superar la baja producción nacional, lo que constituye el problema central de la caficultura en el país, el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador impulsó el proyecto «Reactivación de la caficultura ecuatoriana», el cual contribuye a la seguridad agroalimentaria y nutricional con enfoque integral. En estas circunstancias, el objetivo del presente trabajo se orienta a analizar la importancia de los sistemas agroforestales cafetaleros para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador. La propuesta nace del diagnóstico agro-socioeconómico «estudio de caso», de la situación de las Unidades de Producción Cafetalera, de la Asociación de campesinos «Juntos Lucharemos» de la parroquia La Unión, del cantón Jipijapa, provincia de Manabí, en las que se establecieron principales aportes a la seguridad agroalimentaria y nutricional, procedentes de los sistemas agroforestales cafetaleros; esto permitió analizar características relacionadas con el objeto de estudio. A partir de los resultados de investigación, se detectaron brechas en las necesidades de consumo nacional. Esta propuesta contribuyó a articular e impulsar la reactivación de la caficultura sobre bases agroecológicas, en armonía con las dimensiones de la sostenibilidad para proteger y conservar la biodiversidad y el bosque cafetalero.

Keywords : caficultura; seguridad agroalimentaria; sistema agroforestal cafetalero..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )