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Cultivos Tropicales

Print version ISSN 0258-5936

cultrop vol.31 no.3 La Habana July-Sept. 2010

 

Informe de nuevas variedades


CRIOLLO-3, UN GENOTIPO DE AJO DE ELEVADA PRODUCTIVIDAD

 

CREOLE-3, a genotype of high productivity GARLIC



Ms.C. H. Izquierdo I y Dra.C. Olimpia GómezII



I Investigador Auxiliar del departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), gaveta postal 1, San José de las Lajas, La Habana, CP 32 700. E-mail: hioviedo@inca.edu.cu
II Investigadora Titular del Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova (IIHLD), carretera Bejucal-Quivicán km 33½, Quivicán, La Habana, Cuba.

 



RESUMEN

Se seleccionaron los genotipos de ajo de más altos rendimientos, a partir de una prospección que se realizó a los mejores productores del cultivo en la provincia La Habana. Se presentan las características principales del genotipo Criollo-3, que fue saneado de los virus más importantes que afectan al cultivo en nuestro país y propagado in vitro. Este clon mostró un buen comportamiento agronómico a las plagas y enfermedades, un elevado rendimiento y buena calidad de la semilla.

Palabras clave: ajo, Allium sativum, clones, cultivo in vitro.


ABSTRACT

High-yielding garlic genotypes were selected, starting from prospecting the best producers in Havana province. The main characteristics of Criollo-3 genotype are presented, which was in vitro propagated and free from the most important viruses affecting the crop in our country. This clone showed a good agronomic behaviour against pests and diseases, a high yield and a good seed quality.

Key words: garlic, Allium sativum, clones, in vitro culture.


 


INTRODUCCIÓN

En nuestras condiciones, el ajo (Allium sativum L.) es una especie cuya única forma de reproducción posible es la asexual, ya que en Cuba no produce semilla viable, mayormente debido a las condiciones climáticas. Es afectado por diferentes plagas y enfermedades, que contribuyen a la disminución del rendimiento y calidad de su semilla. En la actualidad, se trabaja por rescatar genotipos que se adapten al clima cubano y tengan un buen potencial de rendimiento. El objetivo de este trabajo es dar a conocer un genotipo de ajo saneado de virus y propagado por cultivo in vitro que, por sus características favorables, puede ser introducido en la producción.


MÉTODO EMPLEADO

Se prospectaron y evaluaron diferentes genotipos de ajo, seleccionados de los mejores productores del cultivo en La Habana. La selección se realizó sobre la base del rendimiento; entre los clones se encontraba el Criollo-3, pero su semilla se encontraba infectada por el virus del Enanismo Amarillo de la Cebolla (OYDV) y el del Estriado Amarillo del Puerro (LYSV). Se aplicó la técnica del cultivo de meristemos para su saneamiento y el diagnóstico por inmunomicroscopía electrónica (IME). Posteriormente, se propagó in vitro y los microbulbillos que se obtuvieron, después de un primer ciclo en condiciones de campo, se conservaron a la temperatura ambiente y en la campaña siguiente se plantaron en un suelo Ferralítico Rojo compactado éutrico, a una distancia de 90+35+35x7 cm. Se tuvieron en cuenta las atenciones culturales normadas para este cultivo. Las evaluaciones se realizaron durante seis campañas consecutivas en Quivicán (La Habana), y en Boyeros y Plaza de la Revolución (Ciudad de La Habana).


DESCRIPCIÓN

El clon Criollo-3, prospectado en los campos de los mejores productores de La Habana, fue poco afectado por plagas y enfermedades, y mostró una alta productividad en condiciones de campo. Ese genotipo fue saneado a los virus que afectan al cultivo en Cuba, diagnosticado y micropropagado con buenos resultados, ya que no existió variabilidad genética en las plantas que se obtuvieron in vitro, lo que permitió su evaluación morfoagronómica, superando en rendimientos a otros clones de tipo Criollo que se encuentran en la producción. No se presentaron pérdidas durante el almacenamiento de su semilla por la presencia de Sclerotium cepivorum o Margaronia hyalinata.Principales caracteres morfoagronómicos del clon de ajo Criollo-3

Variedad                                                   Criollo-3
Saneamiento                                             Técnicas biotecnológicas
Vigor                                                        Muy vigoroso
Altura del follaje (cm)                                26.9-28.6
Color del follaje                                        Verde oscuro
Número de hojas                                       4.8-5.2
Sólidos solubles (0Brix)                              15.8-20.1
Materia seca (%)                                        38.1-39.9
Ciclo vegetativo (días)                                140 días
Características del bulbo

  • Masa (g)                                         27.5-31.1
  • Diámetro polar (cm)                        3.1-3.5
  • Diámetro ecuatorial (cm)                 3.3-3.8
  • Color externo e interno                    Blanco
Características del diente
  • Número                                          29-33
  • Masa (g)                                         1.11-1.39
  • Longitud (cm)                                2.35-2.59
  • Anchura (cm)                                 0.71-0.88
  • Color externo e interno                   Blanco
Forma del bulbo                                         Irregular
Tolerancia a Alternaria porri                       Tolerante (campo), sin síntomas visibles
Tolerancia a Sclerotium cepivorum              Tolerante (almacenamiento), sin síntomas
Tolerancia aMargaronia hyalinata              Tolerante (almacenamiento), sin síntomas
Tolerancia al complejo viral del ajo             Tolerante
Rendimiento potencial (t.ha-1)                    14.9

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