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Cultivos Tropicales
Print version ISSN 0258-5936
cultrop vol.35 no.3 La Habana July.-Sept. 2014
COMUNICACÍON CORTA
Descriptores para la caracterización y registro de variedades cubanas de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Descriptors for the characterization and registration of Cuban varieties of Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Dra.C. María C. González Cepero
Investigador Titular del Departamento de Genética y Mejoramiento Vegetal, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), gaveta postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, CP 32700, Cuba.
RESUMEN
Se describen las principales características de la Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) así como el momento y la forma de evaluación.
Palabras clave: Hibiscus sabdariffa, descriptores,variedades.
ABSTRACT
The main characteristics of the Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) are described as well as the evaluation period and evaluation way.
Key words: Hibiscus sabdariffa, descriptors, varieties.
INTRODUCCIÓN
La Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) conocida también como Roselle, Serení, Sorrel, entre otros, es un arbusto anual de la familia de las malváceas, originario de Asia, específicamente de la región que va de la India a Malasia. Se desarrolla adecuadamente en climas tropicales y sub-tropicales (1).
Sus cálices se emplean en la elaboración de refrescos, infusiones, confituras, vinos, sus semillas se pueden utilizar como alimento animal y sus tallos para la elaboración de fibras. Las infusiones de los cálices se emplean para el tratamiento médico de algunas enfermedades por su efecto diurético, hipotensivo, sedativo, astringente, digestivo, emoliente, acidificante, antibacteriano, antiedematoso, antinflamatorio, antitóxico (2,3,4), antioxidantes (6, 7, 8), antitumoral (5), así como en la reducción de los niveles de colesterol, y protectores cardiovasculares (9).
Se utiliza también para la elaboración de arreglos florales y como barreras para la protección de cultivos.
En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas se comenzó a trabajar en 1994 con la variedad mexicana Yerzy y ya se cuentan con los primeros genotipos cubanos de Flor de Jamaica obtenidos a partir del empleo de la inducción de mutaciones con rayos gamma de 60Co; sin embargo, en nuestro país no existe un registro de descriptores varietales para la tipificación de dichos genotipos.
MATERIALES Y MÉTODOS
Para la elaboración de un registro de descriptores varietales se tuvo en cuenta los caracteres reflejados en la literatura consultada, evaluados en diferentes variedades de Flor de Jamaica, la revisión de descriptores de otras especies y las características que presentaban las líneas mutantes obtenidas en nuestra institución a partir de la irradiación de la variedad mexicana Yerzy con radiaciones gamma de 60Co (1, 10, 11).
RESULTADOS
A partir de la literatura consultada y las evaluaciones realizadas se pudo conformar un registro de descriptores varietales para caracterizar los primeros cultivares de Flor de Jamaica obtenidos en Cuba.
REFERENCIAS
1. Caro, F.; Machuca, M. L. y Flores, E. P. El cultivo de la Jamaica(Hibiscus sabdariffa L.) en Nayarit. Xalisco, Nayarit, México, 2010. pp. 1-95.
2. Bunyapraphatsara, N.; Chansrakaew, W.; Chayamarit, K.; Chokechaijaroenporn, O. y Chuokul, W. Hibiscus sabdariffa Linn. In: Farnsworth N. R., Bunyapraphatsara N. (Eds.). Thai medicinal plants recommended for primary health care system. Bangkok: Prachachon, 1992. pp. 163-166.
3. Cáceres, A.; Girón, L. M. y Martínez, A. M. Diuretic activity of plants used for the treatment of urinary aliments in Guatemala. J. Ethnopharmacol, 1987, vol. 19, pp. 233-245.
4. Herrera, A.; Flores, S.; Chávez, M. A. y Tortoriello, J. Effectiveness and tolerability of a standardized extract from Hibiscus sabdariffa in patients with mild to moderate hypertension: a controlled and randomized clinical trial. Phytomedicine, 2004, vol. 11, pp. 375-382.
5. Cheng, Y. L.; Lee, S. C.; Harn, H. J.; Huang, H. C. y Chang, W. L. The extract of Hibiscus syriacus inducing apoptosis by activating p53 and AIF in human lung cancer cell. American Journal of Chinese Medicine, 2008, vol. 36, pp. 171-184.
6. Ismail, A.; Hainida, M. y Saadiah, H. Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) seeds nutritional composition, protein quality and health benefits. Food, 2008, vol. 2, pp. 1-16.
7. Oboh, G. y Rocha, J. B. T. Antioxidant and neuroprotective properties of Sour tea (Hibiscus sabdariffa, calyx) and Gran tea (Camellia sinensis) on some pro-oxidant-induced lipid peroxidation in brain in vitro. Food Biophysics, 2008, vol. 3, pp. 382-389.
8. Galicia-Flores, L. A.; Salinas-Moreno, I.; Espiniza-García, B. N. y Sánchez-Feria, C. Caracterización físico-química y actividad antioxidante de extractos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) nacional e importada. Rev. Chapingo Serie Horticultura, 2008, vol. 14, pp. 121-129.
9. Blanquer, A.; Herrera, A.; Zamilpa, A.; Olinar, T. y Martínez, M. Interés de la flor de Hibisco en problemas cardiovasculares. Revista de Fitoterapia, 2009, vol. 9, pp. 25-33.
10. Hidalgo, S. G.; León, W.; Rruano, H. H. y Cano, L. E. Caracterización agromorfológica de trece genotipos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en Guatemala. Avances científicos y Tecnológicos del cultivo de la Jamaica. 2009. pp. 65-76.
11. Diaz, R.; López-Muraira, I. y Gomez-Leiva, J. Variedades de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) cultivadas en México. Avances científicos y Tecnológicos del cultivo de la Jamaica. 2009. pp. 9-24.
Recibido: 16 de noviembre de 2012
Aceptado: 28 de junio de 2013
Dra.C María C. González Cepero, Investigador Titular del Departamento de Genética y Mejoramiento Vegetal, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), gaveta postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, CP 32700, Cuba. Eamil: mcaridad@inca.edu.cu