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Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

cultrop vol.39 no.2 La Habana Apr.-June 2018

 

REPORTE DE NUEVO CULTIVAR

 

‘INIVIT B-27-2017’, nuevo cultivar de boniato (Ipomoea batatas (L.) lam.) biofortificado rico en vitamina A

 

‘INIVIT B-27-2017’, new sweet potato (Ipomoea batatas (L.) lam.) cultivar biofortified rich in vitamin A

 

 

Dania Rodríguez-de Sol, Alfredo Morales-Tejón, Alfredo Morales-Rodríguez, Sergio J. Rodríguez-Morales

Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Apartado 6, Santo Domingo, Villa Clara, Cuba. CP 53000.

 

 


RESUMEN

La deficiencia de vitamina A (DVA) es una de las formas más dañinas de malnutrición en el mundo. El boniato masa anaranjada (β-caroteno) es una fuente rentable de vitamina A. Por esta razón, en los últimos años el programa de mejoramiento genético de este cultivo en Cuba, ha tenido entre sus objetivos, la obtención de cultivares con este carácter. Uno de ellos es el ‘INIVIT B-27 2017’, el cual posee un intenso color anaranjado en su masa.

Palabras clave: color, masa, mejoramiento.


ABSTRACT

Vitamin A deficiency (VAD) is one of the most harmful forms of malnutrition in the world. The sweet orange mass (β-carotene) is a profitable source of vitamin A. For this reason, in recent years the program of genetic improvement of this crop in Cuba has had among its objectives, the obtaining of cultivars with this character. One of them is the 'INIVIT B-27 2017', which has an intense orange color in its mass.

Key words: color, mass, breeding.


 

 

INTRODUCCIÓN

Las raíces tuberosas de boniato de masa anaranjada contienen cantidades significativas de β-caroteno; aproximadamente el 90 % de los carotenoides en este cultivo son de este tipo. Actualmente existe una creciente demanda mundial de este tipo de boniato, debido a la efectividad para contrarrestar la DVA.

En 1985, se obtiene en Cuba el primer cultivar de boniato de masa anaranjada, denominado CEMSA 80-77, el cual no tuvo aceptación entre la población por la falta de hábito de consumo de este tipo de cultivar. Posteriormente se introdujeron en Cuba los cultivares Jewel y Resisto, ambos de masa anaranjada, los que pasaron a formar parte del Programa de Mejoramiento Genético de esta especie conducido en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), el cual incluyó entre sus objetivos la obtención de cultivares de boniato de pulpa de color anaranjado.

 

PARENTALES Y PEDRIGREE

Entre los años 2010 al 2016, a través de cruzamientos recíprocos entre ambos cultivares (Jewel y Resisto), así como retrocruzas posteriores, se obtuvieron más de mil progenies a partir de las cuales, con una selección simultánea de caracteres independientes, se logró obtener un grupo de genotipos de alto contenido de betacaroteno, con alto rendimiento de raíces tuberosas y estabilidad fenotípica, entre los que se destacó el cultivar de boniato INIVIT B-27-2017.

 

DESCRIPCIÓN DEL CULTIVAR

Circularidad de la hoja: 0,62

Luminosidad de la pulpa (L*) = 72,1

Área promedio por foliolo: 112 cm2

Color de la piel de las raíces tuberosas: rojo

Color de la pulpa de las raíces tuberosas: anaranjado

Número de raíces tuberosas comerciales por planta: 3

Ciclo de cosecha: 120 días

Materia seca en raíces tuberosas: 25,8 %

Potencial de rendimiento (4 meses): 47 t ha-1

Afectación por Tetuán (Cylas formicarius F.): medianamente tolerante

 

 

Recibido: 07/09/2017
Aceptado: 16/01/2018

 

 

Dania Rodríguez-de Sol, Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Apartado 6, Santo Domingo, Villa Clara, Cuba. CP 53000. Email: genetica@inivit.cu

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