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Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

cultrop vol.41 no.1 La Habana Jan.-Mar. 2020  Epub Mar 01, 2020

 

Reporte de nuevo cultivar

SOYIG-20 y SOYIG-22: nuevas variedades de soya (Glycine max L. Merrill) introducidas para las condiciones climáticas de Cuba

Daysbel Toledo-Día1  *  , Yasniel de la Osa-Naranjo1  , Telce Gonzales-Morera1  , Manuel Antonio Delgado1  , Yisel Hurtado1 

1Instituto de Investigaciones de Granos. Autopista Novia del Mediodía Km 16 ½, Bauta, Artemisa. Cuba

RESUMEN

Se presentan de manera resumida algunas características fenológicas, morfológicas y agronómicas de las variedades de soya SOYIG-20 y SOYIG-22, dos nuevos cultivares de soya, obtenidos por selección en el Instituto de Investigaciones de Granos, a partir de cultivares introducidos desde Vietnam. Estos materiales presentan características de ciclo del cultivo corto, buena altura para corte mecanizado y buen potencial de rendimiento, además de su adaptabilidad en varias zonas de Cuba. Fueron las más destacadas durante el proceso de validación.

Palabras-clave: características; cultivares; introducción

INTRODUCCIÓN

La producción de soya (Glycine max L. Merrill) en Cuba requiere de nuevos cultivares adaptados a las condiciones del clima tropical, con ciclos cortos, posibilidades de corte mecanizado y alto potencial de rendimiento. La disponibilidad por los productores de variedades con estas características permitirá garantizar altas producciones con bajos insumos, por lo que resulta factible para la agricultura cubana. Por tal motivo se obtuvo por selección dos materiales SOYIG-20 y SOYIG-22 y se incorporaron a la estrategia varietal del país.

DESCRIPCIÓN

Los cultivares SOYIG-20 y SOYIG-22 provienen del programa de selección realizado a partir de dos líneas introducidas al país a través de la cooperación con Vietnam. La ampliación de semilla se realizó por autofecundaciones durante tres campañas en las diferentes estaciones experimentales, (Granma, Camagüey y Sancti Spiritus) y áreas del Instituto de Investigaciones de Granos.

Las principales características morfológicas, fenológicas y agronómicas de las variedades de soya SOYIG-20 Y SOYIG-22, se presentan en la (Tabla 1) de manera resumida.

Tabla 1 Características fenológicas, morfológicas y productivas de SOYIG-20 Y SOYIG-22 

Caracteres generales Variedad
SOYIG-20 SOYIG-22
Tipo de crecimiento Determinado Determinado
Planta porte Erecto a semierecto Erecto a semierecto
Color de la pubescencia del tallo principal Gris Castaño
Planta. Altura Baja hasta 50 cm en invierno y Alta + de 80 cm en verano Baja hasta 50 cm en invierno y Alta + de 80 cm en verano
Hoja intensidad del color verde Medio Medio
Color de la flor Violeta Blanca
Intensidad del color marrón de la vaina Oscura Media
Semilla. Tamaño Grande Mediana
Semilla. Forma Subesférica Subesférica
Color de fondo del grano Amarillo Amarillo
Semilla. Color del hilo Pardo claro Pardo claro
Planta: fecha del comienzo de la floración (50 % plantas con al menos una flor abierta) Precoz en invierno y Media en verano Precoz en invierno y Media en verano
Planta: fecha del comienzo de la madurez Media Media
Ciclo de la variedad.
Biológico Floración a los 31-37 días. Floración a los 28-30 días.
Madurez fisiológica 90 días. Madurez fisiológica 90 días.
Productivo 90-95 días. Productivo: 90-95 días.
Número de vainas por planta 45 en verano y 42 en invierno 45 en verano y 33 en invierno
Número de semillas por vaina 2-3 2-3
Peso de 100 granos al 14 % de humedad 19,3 gramos 16,3 gramos
Rendimiento potencial 2,5-3,0 t ha-1 2,5-3,5 t ha-1
Época de siembra Invierno y verano. Invierno y verano.
Marco de siembra 0,5; 0,6 y 0,7 cm x 0,5-0,10 cm, entre 20-25 plantas por metro lineal para una población de 330 000-400 000 plantas/ha. 0,5; 0,6 y 0,7 cm x 0,5-0,10 cm, entre 20-25 plantas por metro lineal para una población de 330 000-400 000 plantas/ha.
Afectaciones por acame y desgrane Se afecta por desgrane Se afecta por desgrane

Recibido: 24 de Julio de 2018; Aprobado: 15 de Enero de 2020

*Autor para correspondencia. daysbel@iigranos.cu

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