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Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

cultrop vol.41 no.3 La Habana July.-Sept. 2020  Epub Sep 01, 2020

 

Reporte de nuevo cultivar

INIAP 307: Variedad de soya (Glycine max L. Merril) en Ecuador

0000-0002-6277-3629Víctor Isidro Choez-Quiroz1  *  , 0000-0002-6129-4976Orestes Cruz-La Paz1  , 0000-0002-4244-1950Ramiro Valdés-Carmenate1  , 0000-0002-3070-2367Marcelo Paredes-Pacheco1 

1Universidad Agraria de La Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”, carretera a Tapaste y Autopista Nacional, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba

RESUMEN

Desarrollada por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) a través del Programa Nacional de Oleaginosas de Ciclo Corto, la variedad obtenida por el PRONAOL durante el periodo 1993-2003, proviene del cruce con el pedigree y experimentalmente fue denominada como línea PROMSA. Se caracteriza por su buena productividad (4,46 t ha-1), resistente al acame en las cuencas alta y baja de Rio Guayas (CRG).

Palabras-clave: cruce; línea; productividad; cuencas fluviales

INTRODUCCIÓN

La soya es de gran importancia económica en el Ecuador y considerada de buena calidad para la industria de aceites vegetales y concentrados, de igual manera en la elaboración de balanceados para alimentación animal, factores que inciden en la fuente de desarrollo comercial y productivo. Sin embargo, es un producto agrícola con baja producción, por lo que se importa el 80 % de las necesidades del mercado interno del país. El (INIAP), a través del Programa Nacional de Oleaginosas ha desarrollado nuevas líneas de soya nacionales e introducidas para examinar sus características en distintas zonas del país; dejando a disposición de los agricultores la variedad INIAP 307, de alto rendimiento, semilla de buena calidad, adecuada altura de planta y carga, características que influyen en una favorable cosecha.

Origen

Esta variedad fue desarrollada por el PRONAOL durante el período 1993 - 2003, Proviene del cruce AGS-269 x UFV - 10, Con el pedigree “Es 546F2-39-3-2M” y experimentalmente fue denominada como línea 10528. Cuya selección de segregantes fue por método masal, modificado en soya. Este demostró tolerancia a los insectos defoliadores, cercosporiosis de la hoja, virosis, y moderadamente resistente al nematodo agallador de las raíces. Además, es tolerante a mancha purpura, moteado y rajadura de la semilla.

Características morfológicas de la planta y de las legumbres (Figure 1)

  • El hipócotilo y cotiledones son de color lila y verde respectivamente

  • Días a floración, de 43 a 48 días

  • Flor con alas color lila

  • Ciclo vegetativo de 105 a 120 días

  • Tallo con hábito de crecimiento determinado

  • Longitud de planta y de carga con variaciones de 60 a 78 cm y 14 a 18 cm respectivamente

  • Tres a ocho ramas por planta

  • El Color de las hojas (en las etapas: floración-llenado de grano) es verde oscuro y su forma oval

  • Pubescencia color café cobrizo

  • Presenta de 40 a 60 legumbres por planta

  • 55 a 65 % de las legumbres contienen tres semillas

  • El perfil predominante de las vainas es medianamente recto

  • Vainas indehiscentes que contienen de una a tres semillas

  • Semilla de color amarillo a blanco amarillento y de forma elíptica

  • Hilium de color marrón oscuro a claro

  • Peso de 100 semillas 16 a 20 g

  • Contenido de aceite y proteína de la semilla aproximadamente 22,74 y 36,50 % respectivamente

Figura 1 Características morfológicas del nuevo cultivar de soya INIAP 307 

Recibido: 25 de Mayo de 2020; Aprobado: 04 de Julio de 2020

*Autor para correspondencia: victor-isidro@hotmail.com

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