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Revista de Protección Vegetal
On-line version ISSN 2224-4697
Rev. Protección Veg. vol.30 supl.1 La Habana Dec. 2015
RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)
La selección de cepas de Trichoderma, un elemento importante en la concepción de un bioproducto. Estudio de casos
Trichoderma strain selection, an important component for a bio-product conception. Case studies
Benedicto Martínez CocaI*, Danay Infante MartínezI**, Yusimy Reyes DuqueII***, Anayza Echevarría HernándezIII****, Jesús Pérez GonzálezIV, Simón Pérez MartínezV*****
ICentro Nacional de Sanidad Agropecuaria, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. *E-mail: bmcoca@censa.edu.cu. **E-mail: danay@censa.edu.cu.
IIUniversidad Agraria de La Habana, UNAH, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. ***E-mail: yusimy@isch.edu.cu.
IIIUCTB Los Palacios, INCA, Pinar del Río, Cuba. ****E-mail: aechevarria@inca.edu.cu.
IVFilial Universitaria, Isla de la Juventud, Cuba.
VUniversidad Estatal de Milagro (UNEMI-Prometeo-SENESCYT). Milagro, Guayas. Ecuador. *****E-mail: simonpm2006@gmail.com.
Las especies de Trichoderma presentan diversos modos de acción, directos e indirectos, que pueden limitar el desarrollo de diferentes agentes nocivos en los cultivos agrícolas. Basado en esto, erróneamente se han considerado los bioproductos sobre la base de Trichoderma como «la aspirina fitosanitaria». Sin embargo, ni todos los aislados poseen estos atributos, ni todos tienen que estar presentes en un aislado. Por tanto, gran parte del éxito de un producto está en la selección de la cepa del hongo que lo integre, la cual debe poseer mecanismos definidos para el control del agente plaga diana. Este conocimiento, además, brinda orientación sobre el posible modo para su reproducción masiva. Apoyado en técnicas in vitro (cultivo dual) e in vivo en condiciones de casa de malla, se logró determinar los modos de acción, para el control de diferentes patógenos, a un grupo de aislamientos de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg, perteneciente al cepario del Laboratorio de Micología Vegetal del CENSA. Estos resultados, avalados por pruebas bioquímicas, moleculares y en condiciones de campo, y en conjunto con los bioecológicos y la identificación, permitieron catalogar a las cepas referidas como promisorias para la elaboración de bioproductos para diferentes ambientes.