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Revista de Protección Vegetal

Print version ISSN 1010-2752On-line version ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana Dec. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Incorporación de microorganismos benéficos en la producción de sandía y melón en Costa Rica

 

Incorporation of beneficial microorganisms in the production of watermelon and melon in Costa Rica

 

 

Miguel Obregón Gómez*, Jacqueline Rojas Zalazar**

Asesoramiento Fitosanitario Laboratorio Doctor Obregón San Francisco de Heredia. Costa Rica. *E-mail: m.obregon@doctor-obregon.com, **E-mail: j.rojas@doctor-obregon.com.

 

 

La tendencia de muchos productores y exportadores de Melón y Sandía es bajar el uso de pesticidas en sus sistemas de producción, por lo que a partir del año 2005 se inició un proceso de capacitación y montaje de algunas biofábricas para la reproducción de microorganismos benéficos, también algunos productores adquieren los bioproductos de laboratorios nacionales o usan productos importados. En el caso de nuestra empresa, brindamos el servicio de asesoría para algunas de las fincas que poseen sus propios laboratorios, a ellos se les vende los inóculos para su reproducción y a algunos otros se les suple el producto listo para aplicar. Los organismos más utilizados en estos cultivos son: Trichoderma asperellum, Bacillus subtilis, Paecilomyces lilacinus y el consorcio de microorganismos para la descomposición de la materia orgánica y la reducción del inóculo de patógenos (Cytophaga, Lactobacillus lactis, Rhodotorula, Saccharomyces y Trichoderma reesei). Dentro de las empresas que más utilizan estas novedosas herramientas podemos citar: Melones del sol, Monserrat y María, J.M Ivando, La Ceiba, Exporpack, Agroexportador La Nena, entre otros. Como resultado de estas acciones, al día de hoy se aplican estos organismos a más de 2000 hectáreas, se ha reducido el uso de fumigantes y fungicidas de suelo y, en el caso del bromuro de metilo, se eliminó casi en su totalidad. En el caso del manejo de rastrojos de arroz y caña, con la adición de los microrganismos descomponedores, no es necesario recurrir a las quemas.

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