SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 suppl.1Replacing of the wheat bran by sugarcane bagasse in the diet for Galleria mellonella (L.), artificial host for Tetrastichus howardi (Olliff) reproductionOccurrence of pest artropods, biorregulators and their interaction in agroecological fruit production scenarios in Cuba author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

My SciELO

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Protección Vegetal

On-line version ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana Dec. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Técnica de inoculación-liberación para la reproducción artificial de Lixophaga diatraeae (Town.)

 

Inoculation-release technique for the artificial reproduction of Lixophaga diatraeae (Towns.)

 

 

Horacio Grillo Ravelo*, Yisselys Monzón Leyva**

Agricultural Research Center (CIAP), Central University «Martha Abreu» of Las Villas, Cuba. *E-mail: hgrillo@uclv.edu.cu, **E-mail: yisselys@uclv.cu.

 

 

Para eliminar los distintos problemas que presenta la actual tecnología de obtención de puparios de Lixophaga en el laboratorio y su posterior exposición en el campo, o para el pie de cría en el laboratorio, se ha desarrollado una nueva tecnología para la inoculación-liberación en una sola operación, lo que elimina las tediosas y peligrosas tareas de extracción de puparios y su liberación en el campo en sobres de papel. Se determinó la Integral Térmica para cada uno de los procesos en el laboratorio, larva 230oCd, pupa 198oCd y larva-pupa 428oCd, cero biológico asumido 5oC, lo que permite ejecutar las tareas correspondientes en el momento preciso. Se logra un incremento muy notable en varios indicadores cualitativos y cuantitativos de estas actividades en la reproducción de Lixophaga en los CEE, lo que redundará en una elevación de la capacidad y la calidad de la producción de estas unidades.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons