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Vaccimonitor

On-line version ISSN 1025-0298

Vaccimonitor vol.9 no.1 Ciudad de la Habana Jan.-Mar. 2000

 

ARTICULOS ORIGINALES

 

Influencia del pH sobre la estabilidad de preparados de Inmunoglobulinas intravenosas para uso humano durante el almacenamiento.

 

The influence of pH in the stability during the storage of intravenous immunoglobulins for human use.

 

Armando Cádiz, Ma Esther Castellano, Janhna Hernández, J.R. Castillo, Pavel Mustelier, Ana Teresa Ramírez.

Instituto Finlay. Centro de Investigación-Producción de Vacunas y Sueros. Ciudad de La Habana, Cuba.E-mail: acadiz@finlay.edu.cu


RESUMEN

La eliminación o disociación de los agregados de IgG, es uno de los requisitos que debe poseer cualquier método de purificación de inmunoglobulinas para uso intravenoso. Se demostró con el uso de la Cromatografía en Gel y la Espectrofotometría, que el pH ácido (4,5), confiere una mayor estabilidad molecular a la IgG, permitiendo la disociación de la mayor parte de los agregados durante el almacenamiento prolongado utilizando dextrosa (5%) como estabilizante, fenómeno que está influido por la fuerza iónica del medio para cada uno de los pH. Muestras con contenido de polímeros entre 1% y 3% pierden los mismos en un período inferior a los seis meses. A su vez el uso de pH 4,0, mostró ventajas en la no formación de polímeros durante el calentamiento, en comparación con los pH más básicos. A los 5 minutos de calentamiento, la absorvancia de la muestra a pH 7,0, aumentó en un 60% en comparación con la muestra a pH 4,0.

Palabras claves: Inmunoglobulinas intravenosas, agregados, polímeros, dímeros, monómeros, almacenamiento, calentamiento, estabilizantes.


ABSTRACT

One of the most important requirements that all methods of protein purification for intravenous use must fulfil is the elimination or dissociation of the immunoglobulin aggregates. The use of gel filtration and espectrophotometric techniques showed that acid pH (4.5), gives greater molecular stability to the IgG, dissociating most of the aggregates during lengthy storage using dextrose (5%) as stabilizer, this fact is influenced by the ionic strength of the medium for each pH. Samples with polymers (1–3%) lose them in 6 months. At the same time the use of pH 4.0 showed advantages as the non formation of polymers during the heat of the immunoglobulins, as compared to more basic pH. After 5 minutes of heating the sample at pH 7.0 the absorbance increased in 60% in comparison with the sample at pH 4.0.

Key words: Intravenous immunoglobulins, aggregates, polymers, dimers, monomers, storage, heating, stability


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