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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.50 no.4 Mayabeque Oct.-Dec. 2016

 

Artículo Original

 

Evaluación de granos secos de destilería con solubles de maíz  en la alimentación de gallinas ponedoras White Leghorn L-33

 

Evaluation of maize distillers dried grains with solubles in the feeding of White Leghorn L-33 laying hens

 

 

Bárbara Rodríguez, Ysnagmy Vázquez, M. Valdivié, Magalys Herrera

Instituto de Ciencia Animal, Apartado Postal 24, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba

 

 


RESUMEN

Para determinar el efecto de los granos secos de destilería con solubles de maíz  en la producción de huevos y el color de la yema, se utilizaron un total de 270 gallinas ponedoras White Leghorn L-33, distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos: inclusión de 0 (dieta control), 10 y 20 % de granos secos de destilería,  con 10 repeticiones y 9 aves por repetición, alimentadas durante 20 semanas de postura (24 a 44 semanas). La inclusión de los granos secos de destilería en la dieta no afectó la producción de huevos, el peso del huevo y la conversión masal. Sin embargo, hubo  incremento en la conversión alimentaria con  10 % (P< 0.05). El color de la yema se incrementó con la inclusión de los granos secos de destilería, y 20 % fue superior al 10 %. Los resultados sugieren que es posible incluir hasta 20 % de estos en la dieta de gallinas ponedoras, sin efecto negativo en la producción de huevos. Es necesario profundizar en aspectos relacionados con la calidad interna y externa del huevo, así como en los beneficios económicos de este subproducto, al sustituir materias primas que presentan costos superiores (soya y fosfato de calcio)

Palabras clave: alimentos no convencionales, subpoductos agroindustriales, gallinas ponedoras, DDGS


ABSTRACT

For determining the effect of maize dried distillers grains with solubles on egg production and yolk color, a total of 270 White Leghorn L-33 laying hens was used. Animals were randomly distributed in three feeding treatments: inclusion of 0 (control diet), 10 and 20 % of distillers dried grains with 10 replications and 9 fowls per replication during 20 laying weeks (24 to 44 weeks). The inclusion of distillers dried grains in the diet did not affect egg production, egg weight and mass conversion.  However, there was an increase in feed conversion with 10 % (P < 0.05).  Yolk color was more intense with the inclusion of distillers dried grains and 20 % was superior to 10 %.  Results suggest the possibility of adding up to 20 % in the laying hen diets without negative effect on egg production.  Further studies are necessary related to the internal and external egg quality, as well as on the economic benefits of this by-product on substituting raw matters of higher costs (soybean and calcium phosphate).

Key words:  non-conventional feeds, agro-industrial by-byproducts, laying hens, DDGS


 

 

INTRODUCCIÓN

Los granos secos de destilerías (DDGS) con solubles de maíz son el subproducto de las destilerías de alcohol. Durante más de una década se utilizan en los Estados Unidos como una fuente de alimento alternativa económica, al aportar proteína, energía y fósforo disponible (Noll et al. 2007, Bregendahl 2008). La producción de bioetanol se incrementa anualmente, y países como Brasil y Argentina también incursionan en este rubro, por lo que la disponibilidad de este subproducto en la industria de alimento animal se incrementará cuantitativamente (Martínez et al. 2010).

En Cuba, la importación de este subproducto tiene como objetivo suplementar la alimentación del ganado de leche. Además, con vistas a conocer las posibilidades reales de su introducción en la alimentación de monogástricos, se desarrollan actualmente en el país diversos estudios. En gallinas ponedoras, los DDGS de maíz se han incorporado entre 10 y 15 % en la dieta, sin afectar el comportamiento productivo (Lumpkins et al. 2005, Masa’deh et al. 2011, Sun et al. 2012). Sin embargo, en Cuba no existen estudios que permitan definir los niveles de uso en las condiciones del país. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la inclusión de los DDGS de maíz en la alimentación de gallinas ponedoras.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

La investigación se desarrolló en la unidad experimental avícola del Instituto de Ciencia Animal, entre diciembre y mayo de 2014, con humedad relativa promedio de 75 %,  temperatura mínima promedio de 18.6 ºC y temperatura máxima promedio de 28.3 ºC.

Se utilizaron un total de 270 gallinas ponedoras White Leghorn L-33, con 24 semanas de edad, durante 20 semanas de puesta, para evaluar la inclusión de los DDGS de maíz en la dieta y su efecto en el comportamiento productivo. Las aves se distribuyeron a razón de tres gallinas por jaula. Cada unidad experimental estuvo conformada por 9 gallinas (tres jaulas consecutivas de 40 cm x 40 cm) según diseño completamente al azar. Se establecieron tres tratamientos experimentales, que consistieron en la inclusión en la dieta de 0, 10 y 20 % de DDGS de maíz, con diez repeticiones cada uno.

Los DDGS seleccionados tenían una coloración oro y olor agradable a fermentación, según lo recomendado por  De Blas et al. (2003). La composición bromatológica de este subproducto se determinó según Latimer (2016), y contenía 93.6 % de MS, 27. 45 % de PB y 9.25 % de FB. El aporte de fósforo disponible (0.55 %), calcio (0.14 %), metionina+cistina digestibles (1.01 %), lisina digestible (0.8 %) y  EM (2800 Kcal/kg de MS) empleados para la formulación de las dietas se tomaron de las recomendaciones de Dale (2004).

La alimentación se controló a razón de 110 gramos de alimento por ave por día, fraccionada en dos frecuencias, 50 % en mañana y 50 % en la tarde. Las dietas se formularon isoproteicas e isocalóricas (tabla 1), de modo que cubrieran los requerimientos nutricionales en la fase I de gallinas ponedoras White Leghorn. El agua se ofreció a voluntad en bebederos tipo tetina, a razón de dos por jaula. La iluminación fue de 16 h luz.

Para analizar el comportamiento productivo, se controló diariamente la mortalidad y la producción de huevos, así como el peso del huevo semanal. A partir de estos datos, se calculó la conversión alimentaria por decena de huevos, la conversión masal y la intensidad de puesta. El color de la yema del huevo se determinó visualmente mediante la escala del abanico de Roche, para lo que se seleccionaron semanalmente 15 huevos por tratamiento.

Se analizaron los supuestos teóricos del análisis de varianza y homogeneidad de varianza por la dócima de Levene (1960). El análisis de la normalidad errores se desarrolló según Shapiro y Wilk (1965) para las variables viabilidad e intensidad de puesta que incumplieron con los supuestos, por lo que se aplicó la transformación (arcoseno√x). Al no mejorar su cumplimiento, se empleó análisis de varianza no paramétrico Kruskal- Wallis y se aplicó la dócima de Conover (1999), para P < 0.05. 

De igual forma, se procedió con las variables conversión alimentaria, conversión masal y color de la yema,  que cumplieron con los supuestos de homogeneidad y normalidad, por lo que se realizó  un análisis de varianza según diseño completamente aleatorizado. Se aplicó la dócima de Duncan (1955) para P < 0.05.

Para el procesamiento matemático de los datos, se empleó el sistema de cómputo INFOSTAT versión 1.0 (Balzarini et al. 2012) y para el análisis de varianza se empleó el programa estadístico StatSoft (2001).

 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

La viabilidad de las aves no se afectó con la inclusión de los DDGS en la dieta (tabla 2). En este sentido, en la literatura no se informa que este subproducto provoque mortalidad (Ghazalah et al. 2011, Shim et al. 2011).

Con la inclusión de DDGS en la dieta, se alcanzó una intensidad de puesta (tabla 2) similar al grupo control. De igual forma, Masa’deh et al. (2011) encontraron que, al incrementar los DDGS desde 0 hasta 25 % en la dieta para gallinas ponedoras White Leghorn, la producción de huevos no se afecta. Sin embargo, Deniz et al. (2013) encontraron reducción en la producción de huevos de gallinas alimentadas con 20 % de DDGS de maíz, lo que atribuyeron a  la alta concentración de componentes fibrosos, por lo que las gallinas no eran capaces de satisfacer sus necesidades energéticas y requerimientos de aminoácidos.

En el peso del huevo y por ende, en la conversión masal (tabla 3) no se encontraron efectos negativos, resultados que son similares a estudios anteriores (Shalash et al. 2010, Wu-Haan et al. 2010). Sun et al. (2012), al evaluar altos niveles de DDGS (17, 35 y 50 %) indicando que cuando los aminoácidos (lisina y metionina) son suficientes en la dieta,  el peso del huevo no se afecta. Sin embargo, si la dieta no es balanceada, en lo que respecta al contenido de nutrientes, con inclusión alta de DDGS puede decrecer la producción y la masa de huevos.

En este trabajo no se pudo determinar la disponibilidad y digestibilidad de los aminoácidos. Para la formulación de las dietas se emplearon las sugerencias de las tablas de Dale (2004), lo que pudo influir en los resultados encontrados. Por ello, es necesario profundizar en algunos aspectos de la calidad nutricional de los DDGS, como es la digestibilidad de los aminoácidos, de modo que pueda haber un uso más eficiente de este subproducto por parte de la gallina ponedora, ya que hubo una tendencia a incrementar la conversión alimentaria.

La conversión alimentaria empeoró con 10 % con respecto al control. Este comportamiento no tiene una explicación biológica, ya que los niveles recomendados para las gallinas ponedoras están en entre 10 y  15% de DDGS en la dieta (Martinez et al. 2004, Świątkiewicz y Koreleski 2006, Jiang et al. 2013). En otros estudios, Loar et al. (2010), Masa’deh et al. (2011 y Shim et al. (2011) demostraron que se pueden añadir los DDGS en dietas avícolas a niveles de inclusión más altos, incluso de 20 %, siempre que se utilicen perfiles de nutrientes precisos, específicos de la fuente de DDGS, y que las dietas se formulen sobre la base de aminoácidos digestibles.

El color de la yema presentó incremento (P < 0.0001), con la inclusión de los DDGS en la dieta, y se alcanzó con 20 % un valor superior a 6.95 en la escala del abanico de Roche. Al respecto,  Shalash et al. (2010), Sun et al. (2012) informaron incremento significativo en el color de la yema de huevo. Sin embargo, Lumpkins et al. (2005) no lo refirieron, al incluir 15 % y Roberts et al. (2007) no observaron efecto con la adición de 10 % de DDGS.

Sauvant y Tran (2004) informaron que el contenido de xantófilas en los DDGS (34 mg/kg) es hasta tres veces superior al del maíz (10.62 mg/kg). Las xantófilas son pigmentos susceptibles a la luz y el calor, por lo que los diferentes efectos en la coloración de la yema del huevo se relacionan con el contenido de xantófilas presente en los DDGS, que puede variar en función de la tecnología de secado y del tratamiento tecnológico aplicado a las dietas (Cortes-Cuevas et al. 2015).

El costo de las dietas disminuyó con la inclusión de los DDGS (424.59, 407.75 y 395.61 USD t-1). Con 10 % hubo reducción del 4 % (16.84 USD t-1) y con 20 %, en 6.82 % (28.98 USD t-1). Esto equivale, a su vez, al aporte de 16 y  32 % de la proteína, 10 y 20 % de la energía y  12.8 y 25.55 % del fósforo disponible en la dieta, al sustituir la harina de soya, la harina de maíz y el fosfato monocálcico, los tres elementos más costosos en la alimentación de gallinas ponedoras.

La inclusión de los DDGS hasta 20 % en la dieta de gallinas ponedoras constituye una alternativa interesante desde el punto de vista económico, pues se logra disminuir el costo de las dietas, sin afectar el comportamiento productivo de las aves. Además, en lo que respecta a la comercialización, al presentar la yema una coloración más intensa, es  mejor la aceptación de los huevos procedentes de gallinas alimentadas con este subproducto.

 

AGRADECIMIENTOS

Se agradece a la técnica Yoslaidy Arbelo por el montaje y control de la investigación realizada, y a las obreras Raquel Díaz y Mirella Pérez por la atención esmerada a las aves.

 

REFERENCIAS

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Recibido: 4/1/2016

Aceptado:17/11/2016

 

 

Bárbara Rodríguez. Instituto de Ciencia Animal. Email: brodriguez@ica.co.cu

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