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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.51 no.4 Mayabeque Oct.-Dec. 2017

 

Ciencia Animal

Digestibilidad in vitro de productos del endospermo del coco (Cocos nucifera L.) para el engorde de ganado porcino. Nota técnica

J. Ly1  2  * 

J.L. Reyes2 

R. Arias2 

Y. Caro1 

Lázara Ayala1 

F. Grageola3 

Martha Durán4 

1Instituto de Ciencia Animal, Apartado Postal 24, San José de las Lajas, La Habana, Cuba

2Instituto de Investigaciones Porcinas, Punta Brava, La Habana, Cuba

3Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Nayarit. Compos- tela, Nayarit, México

4Sociedad Cubana de Porcicultores, Guantánamo, Cuba

Resumen

Se estudió la digestibilidad in vitro (pepsina/pancreatina) de materia seca, materia orgánica y nitrógeno en 15 muestras de endospermo de coco (Cocos nucifera L.), desgrasado o no, rallado in natura, proveniente de Artemisa, Mayabeque y La Habana, provincias del occidente de Cuba. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado en arreglo factorial 2 x 3 con cinco repeticiones. Con el desgrase se determinó una disminución o aumento significativos (P < 0.05) en la concentración de la materia orgánica o del nitrógeno, sin efecto del lugar de origen. El contenido de nitrógeno del endospermo sin desgrasar o desgrasado fue de 1.01 y 3.40 % en base seca, respectivamente. No hubo efecto significativo (P > 0.05) del desgrasado ni del origen del acopio en la digestibilidad in vitro de MS, materia orgánica y nitrógeno, con valores de 48.7, 44.5 y 57.7 %, respectivamente. Se sugiere que suministrar el endospermo del coco, molido e in natura a cerdos puede ser de utilidad considerable como fuente energética y proteica, debido a su digestibilidad ileal.

Palabras clave: cerdos; valor nutritivo; digestión; nitrógeno; materia orgánica

El cocotero (Cocos nucifera L.), uno de los árboles de la familia de las arecáceas, es probablemente una de las primeras plantas domesticadas por el hombre. Su cultivo se desarrolla actualmente en diversas regiones tropicales (Johnson 1995 y Ly et al. 2005). Del fruto de esta palmera, que es el coco, se originan distintos productos que suelen utilizarse en la industria, o en la alimentación humana y de animales de granja.

Si bien se dispone de suficiente literatura acerca del uso de los productos de coco para la alimentación de cerdos (Ly et al. 2005 y Stein et al. 2015), su uso en la nutrición porcina sigue siendo hoy objeto de interés. Son varios los informes que recientemente abordan esta temática (Février et al. 2001, Siebra et al. 2008, Sulabo et al. 2013, Jaworski et al. 2014 y Son et al. 2014). En Cuba, aunque existen plantaciones de cocoteros en distintas partes del archipiélago (Pérez et al. 2001), la producción de cocos se concentra en los municipios de Baracoa y Maisí, en la provincia oriental de Guantánamo (Alvarado et al. 2013). El acopio de este fruto puede generar distintos productos, subproductos o coproductos que pueden ser utilizados en el engorde de cerdos y que resultan generalmente de convenios establecidos entre porcicultores y empresas estatales cubanas.

Aunque en Cuba se han hecho algunas evaluaciones sobre el valor nutritivo de endospermo del coco en materiales en forma de harina (Ly et al. 1999 y Ly y Delgado 2009), se desconoce si el proceso de secado pudiera modificar los índices de digestibilidad, por causa de reacciones no deseables como las de Maillard. Además, secar encarece el proceso de utilización de los cocos en la alimentación porcina, y no es práctica muy habitual entre los campesinos cubanos. El objetivo de este trabajo es presentar datos relacionados con el valor nutritivo de productos del endospermo del coco, in natura, medidos por la técnica de digestibilidad in vitro simulando la digestión ileal en el cerdo.

Se acopiaron cocos secos mediante la adquisición de frutas de mercados locales, provenientes de las provincias cubanas de Artemisa, Mayabeque y La Habana. Los mercados y las frutas destinadas al consumo humano se seleccionaron al azar. Los cocos procedían de palmeras, cultivadas en las provincias citadas. La variedad cultivada no se identificó. El endospermo de los cocos se separó del resto de la fruta para constituir una muestra por mercado y se escogieron cinco mercados por provincia, con el propósito de evaluar 15 muestras en total. El endospermo se troceó y se ralló in natura, manualmente, para hacer ensayos de digestibilidad in vitro (pepsina/pancreatina) por cuadruplicado, con el uso de la técnica recomendada por Dierick et al. (1985). La mitad de ese endospermo se usó intacto, y la otra mitad se colocó en un aparato Soxhlet para ser desgrasado con éter de petróleo (fracción 40/60°C). Las determinaciones analíticas de MS, cenizas y N se llevaron a cabo según procedimientos reconocidos (AOAC 2016). Se determinó la materia orgánica como el resultado de restar el por ciento de ceniza de 100. La caseína de grado analítico se usó como sustancia patrón de referencia.

Los datos se procesaron según diseño completamente aleatorizado, en arreglo factorial 2x3, con cinco repeticiones por origen (Steel et al. 1997). Los factores fueron desgrasar o no las muestras y el origen o provincia donde las frutas se acopiaron. Los datos se procesaron mediante el paquete estadístico MINITAB (2014).

No se encontró interacción significativa (P > 0.05) entre los factores analizados. Desgrasar determinó disminución o aumento significativo (P < 0.05) en la concentración de la materia orgánica o del N (tabla 1), sin efecto del lugar de origen. Se comprobó que el contenido de N fue considerable en el endospermo desgrasado, en concordancia con datos de otros estudios contemporáneos (Stein et al. 2015). En los endospermos de coco usados por Sulabo et al. (2013) y Son et al. (2014), el N total alcanzó 3.79 y 3.60% respectivamente, valores que superaron lo obtenido en este estudio. Esto puede obedecer a que en las investigaciones citadas se hayan utilizado frutas provenientes de árboles cultivados en condiciones más favorables que las de Cuba.

Table 1 Chemical composition of coconut endosperms1 (in per cent, dry basis) 

1In natura, ground (n = 15 endosperm samples)

En la tabla 2 se muestran los valores correspondientes a las determinaciones in vitro (pepsina/ pancreatina) de la digestibilidad del endospermo del coco. La prueba con caseína incubada en las mismas condiciones experimentales indicó valores de digestibilidad de MS, materia orgánica y N de 98.5, 99.0 y 97.1%, respectivamente. No hubo efecto significativo (P>0.05) del desgrasado ni del origen del acopio en la digestibilidad in vitro de MS, materia orgánica y N, con valores promedio de 48.7, 44.5 y 57.7 %, respectivamente.

Table 2 in vitro digestibility (pepsin/pancreatine) of coconut endosperms1 (in per cent) 

1In natura, ground (n = 15 endosperm samples)

2Reference pattern. Means of four determinations

Los resultados de las pruebas in vitro de este estudio coinciden con los datos de digestibilidad ileal in vitro informados por Ly et al. (1999). Sugieren que no hay consecuencias indeseables en la digestibilidad ileal del N por la presencia de la fracción lipídica del endospermo del coco. Además indican que la fracción fibrosa de este endospermo sí pudiera hacer disminuir la digestibilidad del N, in vitro e in vivo. Ello obedece, entre otras razones, a que parte del N está ligado a la fibra, como ocurre con el palmiche (Ly et al. 2015).

En correspondencia con lo anterior, Sulabo et al. (2013) hallaron que, en condiciones in vivo, la digestibilidad ileal aparente del N de harina de copra (69.8 %) fue menor que la de la harina de soya, (80.9%), lo que se atribuyó a la influencia negativa del contenido de FDN del endospermo del coco en los procesos digestivos, como refieren los informes de Février et al. (2001) y Son et al. (2014). La magnitud de este efecto no se evaluó en este análisis. Es probable que el tratamiento con enzimas fibrolíticas contribuya a mejorar el valor nutritivo de este recurso alimentario, como lo han demostrado Masey O’Neill et al. (2014). Aún así, los índices de digestibilidad ileal in vitro del endospermo del coco no son despreciables en valores absolutos y se aconseja su utilización en la alimentación del cerdo, como lo ha indicado Stein et al. (2015).

Se concluye que el endospermo del coco, suministrado a cerdos en forma molida e in natura, puede ser de utilidad considerable como fuente energética y proteica, debido a su digestibilidad ileal.

Agradecimientos

Se agradece a Martha Carón y Olga Martinez por la asistencia técnica en el laboratorio de bioquímica del Instituto de Investigaciones Porcinas. Se expresa gratitud al Instituto de Investigaciones Porcinas por su acogida durante un entrenamiento realizado, que contó en parte con el presupuesto del proyecto “Uso de productos de palma en la producción de ganado porcino y cunícula” (PY P131-LH002-24).

REFERENCIAS

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Recibido: 07 de Abril de 2017; Aprobado: 25 de Enero de 2018

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