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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.52 no.2 Mayabeque Apr.-June 2018  Epub June 01, 2018

 

Ciencia Animal

Efecto del ensilaje de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en el comportamiento productivo de cerdos comerciales. Nota técnica

W. Caicedo1  * 

J.C. Vargas1 

H. Uvidia1 

E. Samaniego1 

S. Valle1 

L. Flores2 

1Universidad Estatal Amazónica, Departamento de Ciencias de la Tierra, km 2 ½ vía a Napo. Pastaza, Ecuador.

2Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Panamericana Sur km 1 ½. Riobamba, Ecuador.

Resumen

Para evaluar el efecto del ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural en el comportamiento productivo de cerdos comerciales, se utilizaron 60 cerdos machos castrados del híbrido comercial Pietrain x Duroc x Landrace, de 70 d de edad, con peso vivo promedio inicial de 25.45 ± 0.69 kg. Los animales se distribuyeron a razón de 30 cerdos en dos tratamientos: T1) dieta control (maíz y soya), T2 (sustitución del 100 % del maíz por ensilado de tubérculos de taro en la dieta), según diseño completamente aleatorizado. La comparación de medias se realizó con la prueba de Fisher (P≤0.05). No hubo diferencias significativas (P >0.05) para el peso vivo (kg) a los 42 (T1: 60.94; T2: 60.96) y 84 días (T1: 101.47; T2: 101.63), consumo de alimento (kg d-1) a los 42 (T1: 2.19; T2: 2.19) y 84 días (T1: 2.79; T2: 2.79), ganancia de peso (kg cerdo-1 d-1) a los 42 (T1: 0.84; T2: 0.85) y 84 días (T1: 0.96; T2: 0.97) y conversión alimentaria (kg kg-1) a los 42 (T1: 2.60; T2: 2.60) y 84 días (T1: 2.90; T2: 2.89). En la alimentación de cerdos comerciales de ceba es factible sustituir totalmente el maíz por ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural, sin afectar el comportamiento productivo de los animales.

Palabras clave: cerdos de ceba; yogurt de tubérculos de taro; índices productivos

La alimentación porcina convencional se sostiene con el uso de dietas convencionales basados en maíz y soya, cuyo costo representa aproximadamente 70 %, por lo que es necesario utilizar nuevas fuentes de alimento para abaratar los precios de su producción, sin afectar el desempeño productivo de los cerdos de alto potencial genético (Cabrera et al. 2012 y García et al. 2015).

Ecuador tiene un gran potencial en cuanto a biodiversidad vegetal, con alta producción de una amplia gama de cultivos, entre los que se incluyen los tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) que se pueden utilizar como alimento para cerdos. Estos tubérculos poseen una cantidad de nutrientes apreciable, pero en estado natural presentan un tenor de metabolitos secundarios alto, que pueden ser reducido mediante técnicas biotecnológicas, como el ensilaje (Guzmán et al. 2012 y Kasprowicz et al. 2016).

El ensilaje se obtiene por medio de la fermentación anaeróbica controlada. Estudios desarrollados en Cuba y Ecuador han demostrado que este producto puede ser suministrado a los cerdos a partir de los 7 d, momento en que las condiciones de fermentación y el tenor de metabolitos secundarios es despreciable desde el punto de vista nutricional para obtener un desempeño óptimo en los índices productivos de los cerdos y reducir el costo de alimentación en la producción porcícola (Caicedo et al. 2013).

Lo antes referido se consideró para el estudio de nuevas composiciones de subproductos agroindustriales (tubérculos de taro con yogurt natural), destinados a la obtención de alimentos ensilados para la alimentación de cerdos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural en el comportamiento productivo de cerdos comerciales.

La investigación se desarrolló de acuerdo con las líneas directivas para el bienestar animal de la República de Ecuador y el protocolo experimental, según Yin et al. (2004). El trabajo se realizó en la granja Agropecuaria Caicedo (Pastaza, Ecuador). El alimento se obtuvo al ensilar tubérculos de taro picados (60%), agua para consumo humano (38 %), yogurt natural (1 %) y premezcla mineral para cerdos (1%). La mezcla se colocó en tanques plásticos de 250 L de capacidad, tapados, bajo sombra, y se le dejó fermentar durante 8 d antes de ser utilizada. La composición química del ensilado fue: 27.80 % de MS, 8.58 % de PB, 95.16 % de MO, 2.85 % de FB, 4.84 % de cenizas, y ED cerdos 3335 kcal kg MS-1.

Se utilizaron un total de 60 cerdos machos castrados, del cruce comercial Pietrain x Duroc x Landrace, de 70 d de edad, con peso vivo promedio inicial de 25.45 ± 0.69 kg. Los animales se alojaron al azar en corraletas metálicas individuales, de 0.50 m x 1.60 m (0.8 m2) durante 89 d (cinco de adaptación a las dietas y 84 en experimentación). Se emplearon 30 cerdos por tratamiento, cada corraleta constituyó una unidad experimental. La corraleta estaba provista de un comedero tipo tolva, situado en un establo con paredes de 1.6 m de altura y piso de concreto. El agua estuvo disponible a voluntad en bebederos del tipo tetina. La temperatura ambiente promedio fue de 24 °C.

Se empleó una escala de alimentación de acuerdo con las exigencias nutricionales de los animales (Rostagno et al. 2011), los que recibieron el alimento en las primeras horas de la mañana en una sola comida (8:00 a.m.). Los tratamientos que consumieron ensilaje recibieron primero el alimento seco, y una hora después se ofertó el ensilaje, de forma tal que dispusieran de él a libre voluntad (Lezcano et al. 2014).

Los tratamientos consistieron en dos dietas experimentales: T1 (dieta control) basado en maíz y soya; T2 (sustitución del 100 % del maíz por ensilado) de 8 d de elaboración. Las dietas se formularon según las recomendaciones de NRC (2012) (tablas 1 y 2).

Los animales se pesaron individualmente cada 14 d en una báscula marca Cardinal de 200 kg de capacidad. Las variables de comportamiento productivo en estudio estuvieron en correspondencia con Lezcano et al. (2014): consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimentaria (CA) y peso final (PF). Los cerdos se desparasitaron con Fenbendazol, a razón de 10 g 100 kg PV-1 después de seleccionados para el experimento. Se realizó análisis de varianza, según diseño completamente aleatorizado. Se aplicó la dócima de Fisher (1954) P≤0.05 para contrastar las medias. Los análisis se realizaron mediante el programa estadístico Infostat (Di Rienzo et al. 2012).

No hubo diferencias significativas (P>0.05) a los 42 ni a los 84 d para el peso inicial, peso vivo, consumo de alimento y ganancia de peso. Tampoco la hubo en la conversión alimentaria en cerdos comerciales, alimentados con ensilado de taro (tabla 3).

En este estudio no se registró efecto significativo para los indicadores de comportamiento productivo en cerdos (Pietrain x Duroc x Landrace) en crecimiento y ceba, alimentados con ensilaje de taro con yogurt natural en reemplazo total de maíz en la dieta. A nivel mundial, el maíz (Zea mays) constituye la principal fuente energética para formular raciones balanceadas destinadas a animales monogástricos, entre los que se encuentran los cerdos (Nunes 2012).

Table 1 Composition and nutritional contribution of diets for pigs in the growing stage 

1Each kg contains: vitamin A, 4125 U.I.; vitamin D3,900 U.I.; vitamin E, 24,8 UI; vitamin K3, 1.80 mg; vitamin B1, 60 mg; vitamin B2, 1,88 mg; pantothenic acid, 9 mg; nicotinicacid, 18 mg; folic acid, 0.180 mg; vitamin B6, 1.20 mg; vitamin B12, 0.012 mg; biotin 0.060 mg; choline, 120 mg; manganes, 64 mg; copper, 7.2 mg; iron, 48 mg; zinc, 66 mg; selenium, 0.22 mg; iodine, 0.60 mg.

Table 2 Composition and nutritional contribution of diets for pigs in the fattening stage 

1Each kg contains: vitamin A, 4125 U.I.; vitamin D3,900 U.I.; vitamin E, 24,8 UI; vitamin K3, 1.80 mg; vitamin B1, 60 mg; vitamin B2, 1,88 mg; pantothenic acid, 9 mg; nicotinicacid, 18 mg; folic acid, 0.180 mg; vitamin B6, 1.20 mg; vitamin B12, 0.012 mg; biotin 0.060 mg; choline, 120 mg; manganes, 64 mg; copper, 7.2 mg; iron, 48 mg; zinc, 66 mg; selenium, 0.22 mg; iodine, 0.60 mg.

Table 3 Productive performance of pigs fed with taro tubers silage with natural yogurt 

There was no significant differences P<0.05 according to Fisher (1954)

No obstante, estudios con raíces y tubérculos manifiestan que se puede sustituir total o parcialmente esta materia prima para reducir los costos en la producción porcina, lo que garantiza un alimento energético que contribuye a reducir importaciones (Almaguel et al. 2010 y Lezcano et al. 2017). La utilización del ensilado en la ceba porcina ha sido objeto de estudio en cerdos de crecimiento, desde 20 kg de peso vivo, con resultados satisfactorios en el comportamiento productivo (Almaguel et al. 2011 y Lezcano et al. 2015).

Para el uso adecuado de subproductos de cosecha de origen vegetal en la alimentación de cerdos se deben aplicar técnicas de procesamiento, como la cocción, secado y fermentación, que permitan reducir el contenido de factores antinutricionales y aumenten la digestibilidad de nutrientes de estos alimentos (Caicedo et al. 2017), con el propósito de obtener un comportamiento productivo adecuado (Sánchez et al. 2018).

En la alimentación de cerdos comerciales de ceba es factible sustituir totalmente el maíz por ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural, sin afectar el comportamiento productivo de los animales.

Agradecimientos

Los autores de este trabajo desean expresar su agradecimiento al personal técnico y a los trabajadores de la Granja Agropecuaria Caicedo por el apoyo en esta investigación.

REFERENCIAS

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Recibido: 14 de Marzo de 2018; Aprobado: 15 de Mayo de 2018

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