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Cuban Journal of Agricultural Science
On-line version ISSN 2079-3480
Cuban J. Agric. Sci. vol.53 no.4 Mayabeque Oct.-Dec. 2019 Epub Dec 05, 2019
CIENCIA DE LOS PASTOS
Componentes del rendimiento y composición bromatológica de tres cultivares de Megathyrsus maximus en la zona del Guayas, Ecuador
1Facultad Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Los Ríos, Ecuador
2Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), Extención La Maná, La Maná, Los Ríos, Ecuador
3Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma, Apartado Postal 21, Bayamo, C.P. 85 100, Granma, Cuba
4Instituto de Ciencia Animal, Apartado Postal 24, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba
Con el objetivo de evaluar los componentes del rendimiento y composición bromatológica de tres cultivares de Megathyrsus maximus en la zona del Guayas, Ecuador a diferentes edades de rebrote, se desarrolló la investigación, siguiendo un diseño de bloque al azar con arreglo factorial (3x3) con cinco réplicas. Se estudiaron la productividad (rendimientos de materia seca total, hojas, tallo y biomasa), componentes morfológicos (altura de la planta, longitud y ancho de las hojas, así como número de hojas y tallos); los contenidos de MS, PB, FDN, FDA, LAD, celulosa (Cel), hemicelulosa (Hcel), contenido celular (CC), P, Ca, ceniza, MO, DMS, DMO, EM, ENL y las relaciones FND-N y FAD-N a las edades de 21, 42 y 63 días. Se realizó análisis de varianza según diseño experimental. Los mayores rendimientos de MS y de biomasa se obtuvieron en Tanzania a los 63 días de rebrote (2,74 y 8.25 t/ha, respectivamente). PB y el CC disminuyeron con la madurez de la planta y los mejores valores se obtuvieron en Tanzania y Común a los 21 días de rebrote (15.67 y 62.16%, respectivamente), mientras que los componentes de la pared celular se incrementaron con la edad y los mejores valores lo presentó Tanzania. Vale destacar que entre las variedades y madurez existió interacción significativa (P<0.0001) para todos los indicadores. Se concluye que las variedades estudiadas presentan adecuado comportamiento productivo en condiciones de escasas precipitaciones. Los cultivares Tanzania y Tobiatá constituyen una buena opción para suplir el déficit de alimento durante el período seco por su mayor proporción de hojas, mejores relaciones FND-N y FAD-N que le confieren mayor calidad.
Palabras-clave: Rendimiento; edad de rebrote; Megathyrsus maximus; composición química; digestibilidad; energía
INTRODUCCIÓN
Los pastos son fuente apropiada de nutrientes, principalmente en países de clima tropical; debido al número de especies que se pueden emplear con este fin, posibilidad de cultivarlos todo el año, capacidad del rumiante de utilizar los forrajes; así como la no competencia como alimento para el humano. No obstante, su baja calidad afecta la obtención de resultados productivos adecuados y su adaptabilidad a condiciones ambientales prevalecientes en los diversos ecosistemas, son algunas de las causas que limitan el desarrollo de la ganadería (Abril et al. 2017).
Para atenuar esta situación se han realizado grandes esfuerzos en la introducción de nuevas especies y variedades con mejores desempeños. Sin embargo, se desconoce su crecimiento, productividad y calidad al incrementarse la edad de la planta en las actuales condiciones climáticas de Ecuador (Méndez-Martínez et al. 2018).
Megathyrsus maximus es una planta adaptada a las condiciones tropicales, aunque su potencial de producción se afecte por los factores ambientales prevalecientes, cuando está sometida a cortes reiterados y no se restituyen los nutrientes que son extraídos en función de la producción de la biomasa (Brant et al. 2017).
El estudio de las potencialidades agroproductivas y nutritivas de tres cultivares de Megathyrsus maximus (vc Común, Tanzania y Tobiatá) introducidas en la región Guayas, Ecuador, en diversas condiciones edafoclimáticas es de mucha importancia, sobre todo por las grandes expectativas que se han creado por su mayor agroproductividad y amplio rango de adaptación a las diferentes regiones climáticas, tolerancia a la sequía y su adaptabilidad a una amplia gama de suelos. Estos elementos resultan de mucha utilidad para los diferentes especialistas de rama pecuaria de la región donde están extendidas estas especies para su empleo en los balances forrajeros. De ahí que el objetivo del presente estudio fue evaluar los componentes del rendimiento y composición bromatológica de tres cultivares de Megathyrsus maximus en la zona del Guayas, Ecuador a diferentes edades de rebrote.
MATERIALES Y MÉTODOS
Localización. La presente investigación se llevó a cabo en la finca El Mamey, ubicada en el sector El Ají, Parroquia del Guayas, provincia del Guayas. Ecuador. Se encuentra entre las coordenadas geográficas 01° 00´ de latitud sur y 79° 30 de longitud oeste a una altura de 75 msnm. El estudio se desarrolló en el período comprendido entre julio-septiembre (época seca) de 2015.
Condiciones agrometeorológicas. El clima del territorio se clasifica como subtropical húmedo (García 2004), con precipitaciones de 117.2mm durante el período experimental. La temperatura media, máxima y mínima fue de: 23.87; 29.17 y 21.03°C; humedad relativa 79%, indicadores que se encuentran dentro del rango de la media histórica hasta el 2014 (116.32 mm; 22.4; 29.52; 21.1°C para la temperatura media, máxima y mínima, respectivamente y 75.6% de humedad relativa) el suelo presente en el área es Inceptisol (Soil Survey Staff 2003) y su composición química aparece en la tabla 1.
Indicator | Value | SD± |
---|---|---|
pH | 5.47 | 0.03 |
N, cmolc kg-1 | 1.50 | 0.05 |
P, cmolc kg-1 | 5.1 | 0.2 |
K, cmolc kg-1 | 0.54 | 0.01 |
Ca, cmolc kg-1 | 1.50 | 0.05 |
Mg, cmolc kg-1 | 0.80 | 0.046 |
Sand, % | 24.00 | 2.646 |
Loam, % | 56.00 | 2.65 |
Clay,% | 20.00 | 3.46 |
Tratamiento y diseño experimental. Se empleó un diseño en bloques al azar con arreglo factorial (3x3): tres cultivares de Megathyrsus maximus (Común, Tanzania y Tobiatá) y tres edades de rebrote (21, 42 y 63 días) y cinco réplicas.
Procedimiento. Las parcelas experimentales (5x5=25m2) se sembraron en el mes febrero de 2015 de Megathyrsus maximus cultivares Común, Tanzania y Tobiatá a una distancia de 50 cm entre calles y 20 cm entre plantas. Las plantas tuvieron un período de establecimiento hasta julio, donde se realizó el corte de uniformidad. A partir de ahí se realizaron los muestreos a los 21, 42 y 63 días de rebrote eliminando 50 cm de efecto de borde y cortando todo el material del área cosechable a 10 cm sobre el nivel del suelo. Se evaluaron la producción de biomasa, rendimiento en materia seca total, de hojas y tallos, número de hojas y tallos (por macolla); así como la longitud y ancho de las hojas (Herrera 2006). Luego se tomó dos kilogramos (dos muestras) por cada uno de los tratamientos y por réplica para su posterior análisis en el laboratorio.
Solo se empleó riego para facilitar la germinación y el establecimiento, y no se utilizó fertilización ni tratamiento químico para eliminar las malezas. Al inicio del experimento la población de las variedades en las parcelas fue de 97%.
Determinación de la composición química . Se determinaron: MS, PB, ceniza, MO, P, Ca de acuerdo con AOAC (2016); FDN, FDA, LAD, celulosa (Cel), hemicelulosa (Hcel) y contenido celular (CC) según Goering y Van Soest (1970); la digestibilidad de la materia seca se cuantificó mediante Aumont et al. (1995) y la energía metabolizable y neta de lactación se establecieron según Cáceres y González (2000). Todos los análisis se realizaron por duplicado y por réplica.
Análisis estadístico y cálculos . Se realizó análisis de varianza de acuerdo con el diseño experimental y los valores medios se compararon mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan (1955). Para la distribución normal de los datos se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov (Massey 1951) y para las varianzas la prueba de Bartlett (1937).
RESULTADOS
Los mejores resultados de los indicadores productivos (tabla 2) fueron para el cultivar Tanzania a los 63 día con 2.74; 1.51; 1.23 y 8.25 t/ha para el rendimiento total, de hojas, tallos y biomasa, respectivamente. Con interacción variedad x edad de rebrote (P<0.0001) en todos los indicadores estudiados.
Age, days | Varieties | SE1 ± | P | ||
---|---|---|---|---|---|
Common | Tanzania | Tobiata | |||
Dry matter , t/ha | |||||
21 | 0.16g | 0.24f | 0.15g | 0.008 | 0.0001 |
42 | 0.50e | 1.25c | 0.61e | ||
63 | 1.05d | 2.74a | 1.48b | ||
Biomass, t/ha | |||||
21 | 0.95g | 1.06f | 0.96g | 0.011 | 0.0001 |
42 | 2.07e | 4.26c | 3.68d | ||
63 | 3.67d | 8.25a | 5.25b | ||
Leaves, t/ha | |||||
21 | 0.12h | 0.19g | 0.11h | 0.005 | 0.0001 |
0.30f | 0.83b | 0.37e | |||
63 | 0.50d | 1.51a | 0.77c | ||
Stems, t/ha | |||||
21 | 0.04f | 0.05f | 0.04f | 0.004 | 0.0001 |
42 | 0.20e | 0.42d | 0.24e | ||
63 | 0.55c | 1.23a | 0.71b |
abcdefgValues with different letters differ at P<0.05 (Duncan 1955)
1SE, standard error of the interaction variety x age
Hubo interacciones variedad x edad de rebrote para todos los indicadores morfológicos (tabla 3). Donde con 1.17m; 125.50; 75.50; 0.99 y 0.042m, la Tanzania a los 63 días mostró los mayores resultados para la altura, número de hojas, número de tallos, longitud de las hojas y ancho de las hojas, respectivamente.
Age, days | Varieties | SE1 ± | P | ||
---|---|---|---|---|---|
Common | Tanzania | Tobiata | |||
Height, m | |||||
21 | 0.74d | 0.78d | 0.75d | 0.010 | 0.0001 |
42 | 0.83c | 0.96b | 0.86c | ||
63 | 0.94b | 1.17a | 0.98b | ||
Number of leaves | |||||
21 | 27.25g | 26.50h | 25.50h | 0.057 | 0.0001 |
42 | 52.75f | 58.25d | 56.00e | ||
63 | 77.00c | 125.50a | 106.00b | ||
Number of stems | |||||
21 | 12.50f | 17.50e | 16.50e | 0.692 | 0.0001 |
42 | 27.25d | 39.00c | 29.50d | ||
63 | 35.50c | 75.50a | 66.50b | ||
Leaf lenght , m | |||||
21 | 0.37f | 0.43e | 0.39f | 0.007 | 0.0001 |
42 | 0.43e | 0.58d | 0.53d | ||
63 | 0.86c | 0.99a | 0.93b | ||
Leaf width , m | |||||
21 | 0.021d | 0.027c | 0.027c | 0.001 | 0.044 |
42 | 0.028c | 0.035b | 0.034b | ||
63 | 0.033b | 0.042a | 0.038a |
abcdefghValues with different letters differ at P<0.05 (Duncan 1955)
1SE, standard error of the interaction variety x age
La proteína bruta y contenido celular a los 21 días con 15.67 y 62.16% presentaron los mejores resultados para los cultivares Tanzania y Común. Mientras que para este ultima variedad se incrementaron con la edad de rebrote los componentes de la pared celular (FDN, FDA, LDA y Cel) con 69.35; 35.74; 5.63 y 30.10%, respectivamente. Se registró a los 63 días en la Tobiatá el contenido (33.96%)mayor de hemicelulosa (tabla 4).
Age, days | Varieties | SE1 ± | P | ||
---|---|---|---|---|---|
Common | Tanzania | Tobiata | |||
Dry matter, % | |||||
21 | 19.66g | 21.54f | 23.76e | 0.012 | 0.0001 |
42 | 27.24d | 28.35cd | 29.16c | ||
63 | 31.87b | 30.46b | 33.64a | ||
Crude protein , % | |||||
21 | 11.87c | 15.67a | 11.48c | 0.008 | 0.0001 |
42 | 10.33e | 12.52b | 10.83d | ||
63 | 9.13g | 9.37f | 9.23g | ||
Neutral detergent fiber , % | |||||
21 | 37.84h | 43.48f | 39.66g | 0.014 | 0.0001 |
42 | 55.16d | 53.54e | 55.77d | ||
63 | 69.35a | 65.25b | 67.33c | ||
Acid detergent fiber , % | |||||
21 | 19.27h | 22.66g | 25.53f | 0.009 | 0.0001 |
42 | 30.56d | 29.36e | 30.83d | ||
63 | 35.74a | 32.74c | 33.37b | ||
Acid detergent lignin, % | |||||
21 | 2.43g | 2.14h | 2.33g | 0.011 | 0.0001 |
42 | 4.13e | 3.78f | 4.55d | ||
63 | 5.63a | 4.67c | 5.26b | ||
Cellulose, % | |||||
21 | 16.85g | 20.53f | 23.19e | 0.014 | 0.0001 |
42 | 26.43c | 25.58d | 26.28c | ||
63 | 30.10a | 28.07b | 28.12b | ||
Hemicellulose, % | |||||
21 | 18.57f | 20.81e | 14.14g | 0.016 | 0.0001 |
42 | 24.60c | 24.18d | 24.94c | ||
63 | 33.61a | 32.52b | 33.96a | ||
Cell content , % | |||||
21 | 62.16a | 56.62c | 60.34b | 0.014 | 0.0001 |
42 | 44.84e | 46.46d | 44.23e | ||
63 | 30.65h | 34.75f | 32.67g |
abcdefghValues with different letters differ at P<0.05 (Duncan 1955)
1SE, standard error of the interaction variety x age
Para el contenido de ceniza, minerales y materia orgánica (tabla 5) hubo interacción (P<0.0001) variedad-edad de rebrote. Con los mayores porcentajes de cenizas a los 63 días (16.84) y 42 d P (0.37%) para la variedad Tobiatá; mientras que el Ca (0.78%) correspondieron a Tanzania con 63 d y para el Común a los 21 días de rebrote MO (89.67%).
Age, days | Varieties | SE1 ± | P | ||
---|---|---|---|---|---|
Common | Tanzania | Tobiata | |||
Ashes, % | |||||
21 | 10.33f | 12.50e | 12.63e | 0.01 | 0.0001 |
42 | 13.14d | 13.55d | 14.39c | ||
63 | 15.45b | 15.75b | 16.84a | ||
Calcium, % | |||||
21 | 0.47f | 0.57e | 0.56e | 0.01 | 0.0001 |
42 | 0.73b | 0.63d | 0.72b | ||
63 | 0.67c | 0.78a | 0.69c | ||
Phosphorus, % | |||||
21 | 0.023e | 0.027cd | 0.026d | 0.001 | 0.0001 |
42 | 0.033b | 0.028c | 0.037a | ||
63 | 0.036a | 0.033b | 0.034b | ||
Organic matter , % | |||||
21 | 89.67a | 87.50b | 87.37b | 0.01 | 0.0001 |
42 | 86.86c | 86.46c | 85.61d | ||
63 | 84.55e | 84.24e | 83.16f |
abcdefValues with different letters differ at P<0.05 (Duncan 1955)
1SE, standard error of the interaction variety x age
Para los indicadores de la calidad (tabla 6) existió variabilidad entre cultivares según avanzó la madurez del forraje para las relaciones FDN/N, FDA/N, DMS, DMO, EM y ENL. Los mejores resultados fueron para variedad Tanzania de 17.35 y 9.04% a los 21 días en las relaciones FDN/N y FDA/N, la DMS y DMO (53.83; 54.32%) a los 21 días para los cultivares Común y Tobiatá, el aporte energético 7.97 y 4.55 MJ/kg (EM, ENL) a los 21 días fue mejor para el Común.
Age, days | Varieties | SE1 ± | P | ||
---|---|---|---|---|---|
Common | Tanzania | Tobiata | |||
NDF/N relation | |||||
21 | 19.52b | 17.35a | 21.60c | 0.029 | 0.0001 |
42 | 33.36f | 26.72d | 32.19e | ||
63 | 47.50i | 43.52g | 45.60h | ||
ADF/N relation | |||||
21 | 10.15b | 9.04a | 13.90c | 0.015 | 0.0001 |
42 | 18.48f | 14.65d | 17.79e | ||
63 | 24.46i | 21.84g | 22.60h | ||
DM digestibility, % | |||||
21 | 53.83a | 51.35b | 53.03a | 0.006 | 0.0001 |
42 | 46.22c | 46.93c | 45.95d | ||
63 | 39.97g | 41.78e | 40.86f | ||
OM digestibility , % | |||||
21 | 55.11b | 52.93c | 54.32a | 0.005 | 0.0001 |
42 | 47.63e | 48.48d | 47.40e | ||
63 | 41.43h | 43.21f | 42.31g | ||
Metabolizable energy, MJ/kg | |||||
21 | 7.97a | 7.63b | 7.84a | 0.001 | 0.0001 |
42 | 6.80d | 6.93c | 6.76e | ||
63 | 5.83g | 6.11f | 5.97g | ||
Net lactation energy, MJ/kg | |||||
21 | 4.55a | 4.31b | 4.47a | 0.001 | 0.0001 |
42 | 3.73d | 3.83c | 3.71d | ||
63 | 3.05f | 3.25e | 3.15ef |
abcdefghValues with different letters differ at P<0.05 (Duncan 1955)
1SE, standard error of the interaction variety x age
DISCUSIÓN
La productividad (tabla 2) tuvo marcado efecto de la edad de rebrote. Brant et al. (2017) al evaluar el cultivar Tanzania encontraron rendimientos de biomasa y materia seca de 23 y 8 t/ha, respectivamente resultados superiores a los obtenidos en este estudio. De acuerdo con Reis et al. (2013) y Bosi et al. (2014) la producción de materia seca es importante para determinar la adaptabilidad de las especies a las condiciones edafoclimáticas. Según lo planteado por estos autores las plantas en dependencia de sus características presentan diferentes niveles de tolerancias a dichos escenarios. Sin embrago, en otros estudios donde se sometieron las especies a niveles de sombra hasta el 50% muestran la drástica reducción del rendimiento del forraje (Fernández et al. 2016).
Velasco et al. (2018), en la región de Chiapas, México, informaron al evaluar el efecto de la edad de rebrote y el efecto estacional climático en el rendimiento de cultivar Mombasa mayores producciones en la primavera-verano que en otoño-invierno (10; 12; 6 y 2 t/ha a los 80 días de rebrote), planteando que este comportamiento estacional tuvo una relación directa con la precipitaciones acumuladas (59.6 mm) y las variaciones de temperaturas máximas (32.8 °C) y mínimas (21.6°C). Lemos et al. (2014), encontraron en el cultivar Tanzania 4.83; 2.33 y 1.52 tMS/ha para el rendimiento total, hojas y tallos
El crecimiento estacional y anual de los componentes morfológicos en el pasto (tabla 3) tiene relación directa con las condiciones climáticas, la fertilidad del suelo y las prácticas de manejo. La proporción de hojas, tallos y raíces que se generan por la interacción genotipo-ambiente; estos indicadores dan como resultado el rendimiento de forraje. El conocimiento de la influencia de la estacionalidad en el crecimiento de especies de interés, permite identificar la disponibilidad y, en consecuencia, adoptar estrategias de manejo (Ojeda-Quintana et al. 2016 y Velasco et al. 2018).
Murillo et al. (2014), notificaron para la vc. Mombasa incrementos en la altura a edades superiores a los 50 días de rebrote en todas las estaciones del año, lo que se relaciona con la restricción de luz que ocurre en el dosel, cuando es superior al 95% de interceptación de luz, el sombreo y senescencia de hojas basales origina un aumento en la proporción de tallos y material muerto en la pradera. Aspectos que coinciden con los resultados obtenidos por Patiño et al. (2018) en el estado Sucre Colombia. Pereira et al. (2017), encontraron alturas para los cultivares Tanzania y Áries de 2.66 y 2.62 m y las diferencias encontradas entre este estudio y la presente investigación se deben a las características inherentes a cada hibrido.
La composición química (tabla 4) disminuyó con la madurez, con variabilidad entre las variedades evaluadas. Fernandes et al. (2016), reportaron para Megathyrsus maximus vc Tanzania valores de los componentes fibrosos (FND, FAD, LAD) de 73; 37 y 6% con el incremento de la edad de rebrote, los que asociaron este comportamiento al aumento de la proporción de tejido sostén (tallos). Mientras que, Fernandes et al. (2014) y Antonio et al. (2018) en Tanzania y Mombasa encontraron concentraciones de MS (15.5-18.8%); PB (13.9-17.1%); FND (71.1-73.6%); FND (31.4-34.2%); Lignina (3.5-5.2%); Ceniza (7.9-8.1%) y MO (85.6-88.4%), los que estuvieron influenciados por el aumentos de la edad fisiológica de la planta y los niveles de componentes estructurales de la pared celular.
Por otra parte, Montalvão et al. (2018) reportaron contenidos de PB, FND, FAD, LAD, HCEL y CEL de 10.2; 70.8; 46.6; 5.8; 24.2 y 40.7%, respectivamente. Mojica-Rodríguez et al. (2017) al evaluar el efecto de la edad de rebrote en la calidad de los cultivares Mombasa y Tanzania encontró de los 21 a 63 días de crecimiento de la PB de 5.5 a 5.9 unidades porcentuales, mientras que para la pared celular se produjo incrementos para la FND y FAD de 9 a 10.5 y 8.2 a 6.4 unidades porcentuales.
Aunque existió interacción variedad x edad de rebrote para los minerales y materia orgánica (tabla 5), los bajos valores encontrados en el presente estudio pueden ser producto del efecto de las bajas precipitaciones durante el período de estudio (117.2mm) que permiten que los minerales no se encuentren disponibles para ser absorbidos por las raíces de las plantas (De Barros et al. 2017). Méndez-Martínez et al. (2018) y Montalvão et al. (2018) reportaron resultados similares con porcentajes de cenica (9-14) y MO (85-90) para esta especie. Concluyendo que la variabilidad de estos indicadores depende de las características propias de cada especie y el efecto de las condiciones edafoclimáticas.
La calidad (tabla 6) fue afectada por el incremento de la madurez de los forrajes, con disminución de la DMS, DMO, EM y ENL; con incrementos de la relación FND-N y FAD-N. Montalvão et al. (2018), obtuvieron resultados similares en la relación entre la fracción fibrosa y nitrógeno, planteando que a mayor edad de rebrote se produce el decrecimiento del porcentaje de hojas y aumento de los tallos, y por ende bajos niveles de PB y altos de componentes de la pared celular afectan la degradación de materia orgánica y aporte energético debido a la menor eficiencia de los microorganismos del rumen. En estudios de Fernandes et al. (2016) se reportaron disminución de la digestibilidad de la materia seca, influenciados por el incremento de la facción fibrosa y decrecimiento del follaje y por consiguiente la calidad de la biomasa. Por otra parte, Fernandes et al. (2014), notificaron para vc Tanzania digestibilidad de la materia seca y de la proteína bruta de 63,66 a 58,04% y 54,1 a 56,31%, respectivamente.
Antonio et al. (2018) notificaron incrementos en la digestibilidad MS, FND, FAD, LAD, hemicelulosa y celulosa de 1.7; 3.1; 4.7; 2.1; 2.3 y 4.6% al emplear enzimas fibrolíticas en Megathyrsus maximus vc Mombasa, planteando que la celulosa y hemicelulosa son fermentadas por los microorganismos del rumen con relativa facilidad. Sin embargo, en la medida que aumenta el contenido de lignina, esta se une a los carbohidratos y el grado de fermentación disminuye, el que puede llegar hasta cero, dependiendo de la intensidad de lignificación. Cada tipo de complejo lignocelulósico tiene un grado máximo de fermentación por los microorganismos, y este máximo puede ser alterado cuando se realiza un procesamiento del material. La mayor degradación de la fracción cuando se emplean las enzimas en los alimentos confirma que la lignina es un factor limitante de degradación.
CONCLUSIONES
Se concluye que las variedades estudiadas presentan adecuado comportamiento productivo en condiciones de escasas precipitaciones. Los cultivares Tanzania y Tobiatá constituyen una buena opción para suplir el déficit de alimento durante el período seco por su mayor proporción de hojas, mejores relaciones FND-N y FAD-N que le confieren mayor calidad.
REFERENCES
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Recibido: 06 de Junio de 2019; Aprobado: 20 de Junio de 2019