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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.54 no.4 Mayabeque Oct.-Dec. 2020  Epub Dec 01, 2020

 

Ciencia Animal

Comportamiento del crecimiento, rasgos de la canal y respuesta económica de pollos de ceba alimentados con harina de frutos de Elaeis guineensis

1Carrera de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica "Luis Vargas Torres" de Esmeraldas, Esmeraldas, Ecuador.

2Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Valle de Yeguare, San Antonio de Oriente 96, Honduras.

3Centro de Investigación de Transferencia de Tecnología ¨San Marcos¨, Pichincha, Ecuador.

4Department of Animal Science, University of Manitoba, Winnipeg, Canada.

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento del crecimiento, los rasgos de la canal y la respuesta económica de pollos de engorde alimentados con harina de frutos de Elaeis guineensis (PKM). Se evaluaron 120 pollos machos Cobb-500® de un día de edad durante 47 días y se asignaron a cuatro tratamientos, con un diseño completamente aleatorizado. Los tratamientos consistieron en una dieta control (T0) y otras tres que contenían 100 (T1), 200 (T2) y 300 (T3) g/kg de PKM. En comparación con las aves alimentadas con T0, las del T1 no tuvieron efecto (p> 0.05) en los indicadores del comportamiento del crecimiento y rasgos de la canal. T2 y T3 tuvieron mayor consumo de alimento (139.75-145.79 g/ave/día) (p < 0.05) y conversión alimenticia (2.08-2.41), y las aves de T3 tuvieron menor peso final (P<0.05). Además, T2 y T3 tenían menor (P<0.05) peso en canal, peso de pechuga y peso total de vísceras, mientras que las aves de T3 tenían menor (P<0.05) peso de la pierna. Los niveles crecientes de PKM en las dietas disminuyeron (P<0.05) el costo del alimento consumido, el costo del alimento para producir un kg de peso vivo, la canal, la pechuga y la pierna con utilidades económicas. Estos hallazgos indican que el fruto de la palma aceitera se puede usar hasta 100 g/kg en dietas de pollos machos de engorde como substituto parcial de la harina de maíz y soya, sin afectar el rendimiento y las características de la canal. Sin embargo, la inclusión de 300 g/kg de PKM tuvo el mejor análisis de costo-beneficios.

Palabras clave: alimento alternativo; indicador bioproductivo; pollo; relación costo-beneficio

En los sistemas de producción avícola, el costo del alimento representa hasta el 70% del costo total de producción (Martínez et al. 2020). Por otro lado, el costo de las materias primas utilizadas en la formulación ha aumentado debido a la creciente demanda de biocombustibles y a la crisis económica mundial, principalmente en los países en desarrollo, que influyen directamente en la rentabilidad de la industria avícola (Hejdysz et al. 2020). Por lo tanto, es urgente encontrar alimentos alternativos de bajo costo para reemplazar los recursos alimentarios convencionales, como las harinas de maíz y soja para aves de corral, para garantizar animales que produzcan alimentos de calidad para los consumidores y lograr importantes beneficios económicos (Valdivié et al. 2020).

En los países en vías de desarrollo donde la harina de maíz y de soya son escasas, los subproductos agrícolas pueden ser asequibles para su uso como materia prima (Gkarane et al. 2020). La harina de frutos de palma aceitera (PKM) (Elaeis guineensis Jacq) se ha identificado como uno de los ingredientes de alimentos alternativos más demandados por los productores avícolas (Abdollahi 2016). Generalmente, la PKM tiene un contenido promedio de proteína cruda, grasa cruda y energía metabolizable (EM) de 120 a 160 g/ kg, de 40 a 90 g/kg y 1816 a 2653 kcal/kg, respectivamente (Ramachandran et al. 2007 y FEDNA 2010). Aunque la PKM es una buena fuente de energía para pollos, tiene deficiencia de aminoácidos esenciales, como lisina, metionina y triptófano (Sulabo et al. 2013). Por otro lado, el alto contenido de fibra cruda (140 a 350 g/kg) podría limitar el uso de PKM como la principal fuente de proteína en la alimentación de aves de corral (FEDNA 2010 y Son et al. 2014).

La utilización de PKM en dietas para pollos de engorde se ha estudiado ampliamente con o sin suplementación de enzimas, aminoácidos sintéticos y harina de pescado (Sulabo et al. 2013, Abdollahi 2016 y Chen et al. 2018). Sin embargo, el nivel óptimo de inclusión de PKM en las raciones de pollos de engorde no se ha elaborado por completo debido a la diferencia en la línea comercial de los pollos utilizados, los aspectos ambientales y las características del PKM utilizado como origen, proceso de extracción de aceite y composición de nutrientes (Jang et al. 2013 y Huang et al. 2018).

Debido a su composición química, la PKM se ha clasificado como fuente proteica para la alimentación animal. En este estudio se plantea la hipótesis de que una adecuada inclusión de PKM en las dietas de pollos de engorde en sustitución de la harina de maíz y de soya importadas en dietas isoproteicas e isoenergéticas podría satisfacer los requerimientos nutricionales de las aves sin afectar los indicadores bioproductivos y los rendimientos de la porción comestible con un balance económico positivo. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar el rendimiento de crecimiento, las características de la canal y la respuesta económica de pollos machos de engorde Cobb 500® al ser alimentado con frutos de palma aceitera con alimento tradicional.

Materiales y Métodos

Localización. El experimento se aprobó por el Comité Institucional para el Cuidado y Uso de Animales del Centro de Investigación de Transferencia de Tecnología, y se realizó en la Unidad Experimental Avícola "San Marcos", provincia de Pichincha, cantón Pedro Vicente Maldonado, Ecuador. La ubicación experimental está a 1600 m sobre el nivel del mar, tiene un clima subtropical húmedo con una temperatura media anual de entre 24 a 28 0C y una precipitación media anual de 2800 mm.

Aves y dietas. En este estudio, 120 pollos machos de engorde Cobb 500® de un día de edad, con un peso promedio de 40.10 g (DE 0.28) se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos y se alimentaron con las raciones durante un período de 47 días en cuatro fases (iniciador: 0 a 8 días de crecimiento de 9 a 18 días; finalizador 1 de 19 a 28 días y finalizador 2: de 29 a 47 días). Se emplearon 30 pollos por tratamiento con tres repeticiones y 10 aves por repetición. Las cuatro dietas isoproteicas e isoenergéticas se formularon de acuerdo con Rostagno (2005) para pollos de engorde Cobb 500® con diferentes niveles de PKM, con una dieta control (T0) y otras que contenían 100 g/kg (T1), 200 g/kg (T2) y 300 g/kg (T3) de PKM (tabla 1). Las dietas experimentales se formularon de acuerdo con investigaciones de Vieira et al. (2008), Sulabo et al. (2013) y Modesto et al. (2020). Se consideró la energía metabolizable de la harina de frutos de palma aceitera (9.19 MJ/kg) que reportaron Vargas y Zumbado (2003).

Table 1 Diet formulation, nutritional composition, and cost of the experimental diets (as fed basis) 

Ingredients (g/kg) Experimental diets

  • Starter

  • (0 to 21 days)

  • Grower

  • (22 to 35 days)

  • Finisher

  • (36 to 47 days)

T0 T1 T2 T3 T0 T1 T2 T3 T0 T1 T2 T3
Palm kernel meal 0.00 100.00 200.00 300.00 0.00 100.00 200.00 300.00 0.00 100.00 200.00 300.00
Corn meal 531.40 426.23 320.24 215.78 535.11 432.46 329.98 228.64 565.79 461.88 355.22 248.77
Soybean cake meal 402.44 383.31 364.60 345.00 380.00 358.80 336.93 320.00 350.00 329.80 312.00 294.00
Premixture1 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 3.00 5.00 5.00 5.00 5.00
Salt 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 3.00 5.00 5.00 5.00 5.00
Soybean oil 24.30 49.00 74.00 98.50 45.70 70.00 94.60 117.30 48.10 72.60 97.50 122.40
Choline chloride 0.70 0.70 0.70 0.70 0.70 0.70 0.70 0.70 0.70 0.70 0.70 0.70
DL-Methionine 2.26 2.36 2.46 2.52 1.90 1.97 2.12 2.14 1.51 1.58 1.66 1.75
L-Lysine HCL 0.00 0.50 0.90 1.30 0.00 0.47 0.97 1.32 0.00 0.45 0.84 1.24
Calcium carbonate 10.10 9.70 9.30 8.80 7.70 7.10 6.60 6.20 5.50 5.10 4.60 4.20
Dicalcium phosphate 18.80 18.20 17.80 17.40 18.89 18.50 18.10 17.70 18.40 17.89 17.48 16.94
Cost (kg/t) 0.558 0.526 0.494 0.461 0.563 0.530 0.498 0.457 0.561 0.529 0.497 0.465
Calculated contribution (g/kg)
Crude protein 210.00 210.00 210.00 210.00 200.00 200.00 200.00 200.00 190.0 190.0 190.0 190.0
Methionine 5.50 5.50 5.50 5.50 5.00 5.00 5.00 5.00 4.50 4.50 4.50 4.50
Lysine 11.90 11.90 11.90 11.90 11.29 11.29 11.29 11.29 10.57 10.57 10.57 10.57
Crude fibre 35.09 49.13 63.16 77.20 34.26 48.29 62.31 76.57 34.01 48.05 62.09 76.14
Crude fat 66.60 91.52 116.71 141.46 87.18 111.76 136.63 159.85 90.09 114.84 139.93 165.03
Metabolizable energy (MJ/kg) 12.55 12.55 12.55 12.55 13.18 13.18 13.18 13.18 13.39 13.39 13.39 13.39
Calcium 10.00 10.00 10.00 10.00 9.00 9.00 9.00 9.00 8.00 8.00 8.00 8.00
Available phosphorus 4.01 4.01 4.01 4.01 4.00 4.00 4.00 4.00 3.90 3.90 3.90 3.90

1Addition per kg of starter diet: Mn, 100 mg; I, 1 mg; Fe, 40 mg; Zn, 100 mg; Se, 0.15 mg; Cu, 10 mg; vitamin A, 15,000 IU; vitamin D3, 5000 UI; vitamin E, 75 mg; vitamin K3, 4 mg; vitamin B1, 3 mg; vitamin B2, 8 mg; vitamin B6, 5 mg; vitamin B12, 0.016 mg; biotin, 0.2 mg; folic acid, 2 mg; nicotic acid, 60 mg; pantothenic acid, 18 mg; choline, 1800 mg. Addition per kg of grower diet: Mn, 100 mg; I, 1 mg; Fe, 40 mg; Zn, 100 mg; Se, 0.15 mg; Cu, 10 mg; vitamin A, 12,000 IU; vitamin D3, 5000 UI; vitamin E, 50 mg; vitamin K3, 3 mg; vitamin B1, 2 mg; vitamin B2, 6 mg; vitamin B6, 4 mg; vitamin B12, 0.016 mg; biotin, 0.2 mg; folic acid, 1.75 mg; nicotic acid, 60 mg; pantothenic acid, 18 mg; choline, 1600 mg. Addition per kg of finisher diet: Mn, 100 mg; I, 1 mg; Fe, 40 mg; Zn, 100 mg; Se, 0.15 mg; Cu, 10 mg; vitamin A ,12,000 IU; vitamin D3, 5000 UI; vitamin E, 50 mg; vitamin K3, 2 mg; vitamin B1, 2 mg; vitamin B2, 5 mg; vitamin B6, 3 mg; vitamin B12, 0.011 mg; biotin, 0.05 mg; folic acid, 1.5 mg; nicotic acid, 35 mg; pantothenic acid, 18 mg; choline, 1600 mg.

Condiciones experimentales. Las aves se criaron en corrales de piso sobre virutas de madera con una densidad poblacional de 10 aves/m2. El alimento y el agua se ofrecieron ad libitum, en comederos tubulares y bebederos de tetina, respectivamente. Durante las primeras tres semanas, se proporcionó calor adicional mediante el uso de un calentador eléctrico. Se utilizó un sistema de iluminación con 12 horas de luz artificial proporcionada por una bombilla eléctrica de 60 vatios y 12 horas de luz natural. En el criadero, las aves se vacunaron contra la viruela aviar, la bronquitis infecciosa, la enfermedad de Newcastle y la bursitis infecciosa. No se añadió ningún medicamento al pienso ni se utilizaron fármacos terapéuticos durante el período experimental.

Indicadores de comportamiento. El peso corporal y el consumo de alimento de las aves en cada corral se determinaron el día 47. La tasa de conversión de alimento se calculó como la cantidad del consumo de alimento para ganar un kg de peso corporal. La viabilidad se determinó como la diferencia entre el número inicial de aves y la mortalidad registrada. Para determinar el aporte de nutrientes y energía metabolizable se tuvo en cuenta el acumulado del consumo de alimento y los aportes nutricionales de las dietas experimentales (Modesto et al. 2020).

Rasgos de la canal. Se sacrificaron 10 aves por tratamiento el día 47, por sangrado de la vena yugular después de seis horas de ayuno alimenticio (se ofreció agua ad libitum) para recolectar muestras. Los rasgos de la canal se determinaron con el peso de las aves antes del sacrificio. Posteriormente se pesaron canal, pechuga, pierna, vísceras totales y grasa abdominal (Martínez et al. 2019). El peso relativo de las porciones comestibles se calculó mediante la fórmula: Peso relativo = (Peso absoluto x 100) / peso corporal final.

Análisis químicos. Los contenidos de materia seca (MS), proteína cruda (PC), grasa cruda, fibra cruda (FC) y extracto libre de nitrógeno se determinaron por AOAC (2006). Los contenidos de calcio (Ca), magnesio (Mg) y potasio (K) se establecieron mediante absorción atómica con un equipo GBC XplorAA Dual, Australia, 2014, mientras que los de fósforo (P) y azufre (S) se determinaron mediante espectrofotometría-colorimetría visible, utilizando un espectrofotómetro Spectronics-USA, modelo Genesys, EEUU, 2006, rango: de 325 a 1100 nm. Todos los análisis químicos se realizaron por triplicado.

Análisis costo-beneficio. Para determinar el costo de las dietas experimentales, se tuvo en cuenta el precio de PKM (0.11 USD/kg), harina de maíz (0.50 USD/kg), harina de soya (0.60 USD/kg), premezcla de vitaminas y minerales traza (4.75 USD/kg), sal (0.20 USD/kg), aceite vegetal (0.80 USD/kg), cloruro de colina (2.57 USD/kg), DL-metionina (1.24 USD/kg), L-lisina HCl (2.57 USD/kg), carbonato de calcio (0.02 USD/kg) y fosfato dicálcico (0.08 USD/kg) en el momento del ensayo. Para el cálculo de costo-beneficio se utilizó el método económico-matemático con técnicas de agrupamiento, comparación y cálculo de magnitudes (Modesto et al. 2020). Para calcular el costo de alimento por kg de peso vivo, canal, pechuga y pierna, se usó el costo promedio de la dieta en las diferentes fases de producción (iniciadora, engorda, finalizadora 1 y finalizadora 2).

Análisis estadístico. Los resultados de la composición nutricional del PKM se expresaron como estadística descriptiva (X, DE). Los datos obtenidos de los análisis del comportamiento del crecimiento, rasgos de la canal y costo-beneficio se sometieron a análisis de varianza (ANOVA) de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado (tres repeticiones por tratamiento). Se utilizó la dócima Duncan (1955) para determinar las diferencias entre las medias, y el programa estadístico SPSS, versión 23 (2014).

Resultados y Discusión

En la tabla 2 se muestra la composición química de PKM, que varía en relación con otros estudios debido al origen de la materia prima (Adli et al. 2020, da Silva et al. 2020 y Purnama et al. 2020), al proceso de extracción mecánico o químico aceite (Boateng et al. 2020 y Purnama et al. 2020), a la variedad y edad de las palmas, latitud, altitud, precipitación, topografía, textura, estructura del suelo, radiación solar, fotoperiodo, temperatura, fertilidad del suelo, entre otros factores (Qureshi et al. 2019, Bhagya et al. 2020 y Rakesh et al. 2020). El PKM mostró una proteína cruda de 167.9 g/kg, favorable como fuente de proteína vegetal para pollos de engorde (Sugiharto et al. 2019, Wickramasuriya et al. 2019 y Vatanparast et al. 2020), aunque los niveles de fibra cruda se observaron de 201.1 g/kg, que podrían afectar la digestibilidad de los nutrientes (Oladokun et al. 2016 y Goh et al. 2020) y el crecimiento de estas aves (Abdollahi et al. 2019 y Saadatmand et al. 2019).

Table 2 Chemical composition of palm kernel meal (as-dry basis) 

Chemical composition (g/kg) Mean Standard Deviation
Dry matter 915.0 0.52
Crude protein 167.9 0.15
Crude fat 73.3 0.23
Crude fibre 201.1 0.18
Ashes 102.8 0.31
Nitrogen-free extract 454.9 0.56
Calcium 3.80 0.23
Phosphorus 5.10 0.15
Magnesium 3.10 0.13
Potassium 8.20 0.19
Sulfur 1.70 0.01

PKM: TYSAISA Plant, Agricultural Extractor Río Manso EXA S.A, Km 51 Santo Domingo, La Concordia, Quininde, Ecuador

El PKM se incluyó progresivamente (100, 200 y 300 g kg) en dietas isoproteicas e isoenergéticas para la nutrición de pollos de engorde Cobb 500® (tabla 2). Se logró reemplazar parcialmente la harina de maíz y soya, con alto aporte de fibra cruda y grasa cruda con el aumento de PKM, aunque los aportes de metionina, lisina, calcio y fósforo disponible se suministraron para esta especie según Rostagno (2005).

La tabla 3 muestra el comportamiento del crecimiento de pollos de engorde alimentados con niveles crecientes de harina de palmiste (PKM). Durante todo el período experimental, la viabilidad no se afectó por los tratamientos (100%), lo que indica que la PKM no es un factor antinutricional tóxico ni letal en la presente investigación. Esta observación coincide con otros estudios que utilizan altos niveles de PKM (Sulabo et al. 2013 y Abdollahi 2016). Además, la inclusión con 100 g/kg (T1) no fue estadísticamente diferente de T0 (P˃0.05), aunque T2 y T3 sí mostraron un resultado menor en los indicadores de crecimiento y en consumo diario de alimento por ave (P<0.05), aunque el consumo de fibra y grasa fue diferente en todos los tratamientos experimentales (P<0.05). No hubo efecto significativo del tratamiento T1 en el consumo de alimento, consumo de nutrientes, la tasa de conversión alimenticia y el peso vivo final de las aves en comparación con el control, mientras que el consumo de fibra cruda y grasa cruda aumentó progresivamente con la PKM (tabla 3). Sin embargo, el tratamiento T2 con PKM en la dieta a 200 g/kg aumentó (P<0.05) el consumo de alimento y la tasa de conversión alimenticia, pero no tuvo ningún efecto en el peso vivo final de las aves. Por otro lado, el T3 aumentó el consumo de alimento y la tasa de conversión alimenticia y redujo el peso vivo final de las aves.

Table 3 Live performance of Cobb-500 broilers fed different levels of palm kernel meal 

Items Inclusion of PKM (g/kg) SEM± P-value
T0 T1 T2 T3
Feed intake (g/bird/day) 139.75b 143.74ab 145.15a 145.79a 1.307 0.044
Feed conversion ratio (kg/kg) 2.08b 2.15b 2.30a 2.41a 0.041 0.002
Final live weight (g) 2778.67a 2760.00a 2604.20ab 2495.57b 31.743 0.035
Dry matter intake (g/bird/day) 129.59b 133.28ab 134.27a 134.99a 1.206 0.050
Metabolizable energy intake (kcal/bird/day) 435.03b 447.46ab 451.83a 453.85a 4.068 0.044
Crude protein intake (g/bird/day) 27.41b 28.19ab 28.47a 28.59a 0.51 0.044
Methionine intake (g/bird/day) 0.67b 0.69ab 0.69ab 0.70a 0.006 0.044
Lysine intake (g/bird/day) 1.54b 1.58ab 1.59a 1.60a 0.014 0.044
Calcium intake (g/bird/day) 1.20b 1.24ab 1.25a 1.26a 0.011 0.045
Available phosphorus (g/bird/day) 0.64b 0.66ab 0.66a 0.67a 0.006 0.046
Crude fibre intake (g/bird/day) 4.74d 6.97c 9.15b 11.32a 0.058 <0.001
Crude fat intake (g/bird/day) 13.93d 15.59c 16.99b 18.34a 0.138 <0.001

a,b,c,dMeans followed by different letters in each row as significantly different at P < 0.05 (Duncan 1955)

Se ha observado efecto negativo en la ganancia de peso corporal y la conversión alimenticia en la medida que aumenta el nivel de inclusión de PKM en el consumo de alimento (tabla 3). Sin embargo, la inclusión de 100 g/kg de PKM en el consumo de alimento dieron como resultado aumento de peso corporal y conversión de alimento similares al grupo de control, con buen consumo de aminoácidos esenciales y consumo de fibra cruda menor que con la inclusión de 20 y 30% en la dieta (tabla 3), lo cual mantuvo el ciclo biológico normal de estos animales. Aparentemente, el presente estudio mostró que este nivel de inclusión de PKM era apropiado para su uso en todas las etapas de la producción de pollos de engorde.

La dilución de energía por fibra dietética (Savón et al. 2007) podría incrementar el consumo voluntario de alimento observado en dietas con 200 y 300 g/kg de PKM. Este aumento en el consumo de alimentos debido al alto contenido de fibra dietética se ha observado previamente para compensar la pérdida de nutrientes endógenos (Savón et al. 2007 y Rodríguez et al. 2020). Asimismo, Rogel et al. (1987) encontraron que el mayor consumo voluntario de alimento de los pollos se asoció con el aumento de fibra insoluble en la dieta, lo cual es necesario para compensar la reducción en la absorción de nutrientes en el lumen intestinal y la restricción de la movilidad de los minerales. Además, la mayor inclusión de PKM (hasta 300 g/kg) resultó en mayor uso de aceite de soya en las dietas (tabla 2) necesario para equilibrar los requisitos de EM en las dietas (Latshaw 2008, Lefevre et al. 2012 y Martínez et al. 2015).

En este sentido, T2 y T3, con alto aporte y consumo de FC y grasa cruda (tabla 2), podrían afectar el peso vivo y la conversión alimenticia. La fibra dietética en este ingrediente alimenticio se caracteriza por contener compuestos no digeribles por animales monogástricos (Daud y Jarvis 1992). Asimismo, Savón et al. (2007) e Iyayi et al. (2005) mostraron que el exceso de fibra reduce la digestibilidad de nutrientes, la retención de energía y el movimiento de minerales, lo que afecta el comportamiento del crecimiento. Aya et al. (2013) encontraron que las dietas que contenían hasta 400 g/kg de PKM reducían la digestibilidad de MS, PC, grasa cruda, cenizas y extracto libre de nitrógeno. Estos autores lo justificaron como mayor aporte e ingesta de fibra cruda.

Los resultados de Mardhati et al. (2011) y Bello et al. (2011), quienes incluyeron PKM hasta 200 y 450 g/kg en dietas de pollos de engorde (Ross 308® y Cobb 500®, respectivamente), encontraron resultados similares en los indicadores bioproductivos. Ezieshi et al. (2008) reportaron deterioro del peso corporal y la eficiencia alimenticia en un estudio de pollos de ceba con 300 y 325 g/kg de PKM en las dietas de inicio y finalización, por lo que estos autores recomendaron que al incluir PKM en niveles crecientes en las dietas de los animales, deberían complementarse con aminoácidos esenciales. Sin embargo, se necesitan otros estudios para corroborar la interacción de las biomoléculas y los aportes de fibra en las dietas con PKM (Mardhati et al. 2011).

El uso de harina de frutos de la palma aceitera en dietas de pollos de engorde no afectó los rendimientos de las porciones comestibles (%). Sin embargo, T0 y T1 tienen efectos significativos en el peso absoluto de la canal, la pechuga, la pierna y las vísceras en comparación de manera significativa con T2 y T3 (P<0.05) (tabla 4). La inclusión de PKM a 100 g/kg en la dieta reemplazó parcialmente al maíz y la harina de soya, pero no suprimió el rendimiento de las porciones comestibles en los pollos de ceba. Esto podría deberse a que este tratamiento garantizaba el consumo estable de nutrientes, especialmente de aminoácidos como lisina y metionina que influyen en la síntesis de la pechuga en relación con otros músculos y en el crecimiento del tejido conectivo, respectivamente (Berri et al. 2008).

Table 4 Weight and yield of edible parts and total viscera of Cobb-500® broilers fed different levels of palm kernel meal 

Items Inclusion of PKM (g/kg) SEM± P-value
T0 T1 T2 T3
Carcass weight (g) 2026.83a 1991.33ab 1963.50b 1891.50c 12.832 <0.001
Carcass yield (%) 73.20 73.12 72.88 71.97 0.358 0.629
Breast weight (g) 451.00a 432.50ab 421.90b 399.17c 4.940 <0.001
Breast yield (%) 22.25 21.74 21.49 21.11 0.193 0.205
Leg weight (g) 656.50a 634.00a 612.50ab 566.53b 10.103 0.005
Leg yield (%) 32.39 31.87 31.19 29.98 0.458 0.287
Total viscera weight (g) 156.33a 151.00ab 148.23b 140.47c 1.654 0.002
Total viscera yield (%) 5.65 5.54 5.50 5.34 0.052 0.216
Abdominal fat (g) 72.60 72.60 71.02 70.67 0.846 0.122
Abdominal fat (%) 2.62 2.67 2.64 2.67 0.044 0.856

a,b,cMeans followed by different letters in each row as significantly different at p<0.05 (Duncan 1955). Carcass is considered here with no viscera, head, or feet. Breast, leg, and total viscera yields are expressed as carcass percentage.

Sin embargo, T2 y T3 disminuyeron el rendimiento de las porciones comestibles, que podría estar relacionado con la alta concentración de fibra que suprimió la conversión alimenticia y la ganancia de peso corporal de las aves (Riber y Tahamtani 2020). El alto contenido de fibra en las dietas disminuye la digestión y la absorción de nutrientes, y puede inflamar el intestino delgado (Fasuyi 2020), lo que afecta la deposición de proteínas en los tejidos corporales. Los resultados de la presente investigación coinciden con los de Beloshapka et al. (2016), quienes encontraron reducciones significativas (P<0.05) en el peso absoluto de la canal al aumentar los niveles de fibra en las dietas de pollos de engorde.

La alta variabilidad en la composición química de PKM y las muchas variantes para su formulación en la dieta influyen directamente en el comportamiento del crecimiento y en los rasgos de la canal. Muchos autores han argumentado acerca de la función de la concentración de fibra en PKM. En este estudio, se observaron efectos negativos en las respuestas del comportamiento del crecimiento y los rasgos de la canal cuando se utiliza PKM con 201.1 g/kg de FC a un nivel de inclusión superior a 100 g/kg en la dieta. Okeudo et al. (2006) utilizaron PKM con menor contenido de FC e indicaron que la inclusión de 350 y 300 g/kg de PKM no afectó negativamente el peso relativo de los órganos y la canal. Por el contrario, García et al. (1999) informaron que la inclusión de 100 g/kg de PKM, con 249.0 g/kg de FC, redujo el peso y rendimiento de la canal y la pechuga.

La tabla 5 muestra que un aumento en los niveles de PKM en las dietas de pollos de engorde disminuyó (P<0.05) el costo del alimento, el costo del alimento para producir un kg de peso vivo, la canal, la pechuga y la pierna, con utilidades económicas. En la actualidad, el estudio de factibilidad económica es fundamental cuando se utilizan piensos alternativos en dietas animales que sustituyen materias primas importadas como las harinas de maíz y soya, ya que los piensos representan la mayor parte del costo de producción. En su mayor parte, los investigadores están de acuerdo en que la PKM reduce el costo de alimento/ave con una considerable ganancia económica, aunque estas ganancias estarán influenciadas por el costo de otras materias primas en cada área de producción (Onwudike 1986).

Table 5 Cost-benefit analysis of Cobb-500® broilers fed different levels of palm kernel meal (47 days) 

Items Inclusion of PKM (g/kg) SEM± P-value
T0 T1 T2 T3
Cost of feed consumed (USD) 3.24a 3.11b 2.84c 2.51d 0.029 0.005
Feed cost/kg of live weight (USD) 1.19a 1.14ab 1.11b 1.02c 0.022 <0.001
Utility/control (USD) - 0.05 0.08 0.17 - -
Feed cost/kg of carcass (USD) 1.60a 1.56a 1.45b 1.33c 0.014 <0.001
Utility/control (USD) - 0.04 0.15 0.27 - -
Feed cost/kg of breast (USD) 7.19a 7.19a 6.72b 6.30c 0.066 <0.001
Utility/control (USD) - 0.00 0.47 0.89 - -
Feed cost/kg of leg (USD) 4.94a 4.90a 4.63b 4.44c 0.045 <0.001
Utilily/control (USD) - 0.04 0.31 0.50 - -

a,b,c,dMeans followed by different letters in each row as significantly different at p<0.05 (Duncan 1955)

Por tanto, la PKM puede considerarse una estrategia de autosuficiencia alimentaria. Shakila et al. (2012) utilizaron 75 g/kg de PKM en dietas para pollos de engorde y encontraron un menor costo de alimento por kg de ganancia de peso vivo en comparación con el control. Asimismo, Onwudike (1986) mostró una eficiencia económica al disminuir el costo del alimento y el costo de producción con la utilización de PKM hasta 350 g/kg en dietas para pollos de engorde. Sin embargo, aunque T2 y T3 redujeron el comportamiento del crecimiento y las porciones comestibles (tablas 3 y 4), y la reducción de costos (tabla 2) de estas dietas, resultaron en mayores utilidades económicas, como también lo plantearon Okeudo et al. (2006) y Onwudike (1986). Esto muestra que el empleo de este alimento alternativo fomenta ganancias económicas en la producción avícola.

Conclusiones

Los resultados de este experimento demostraron que la inclusión de hasta 100 g/kg de frutos de la palma aceitera en la dieta de pollos machos de engorde Cobb 500®, como sustituto parcial de la harina de maíz y soya, no afectó el comportamiento del crecimiento, los rasgos de la canal y los beneficios económicos. Además, los niveles de inclusión de 300 g/kg de harina de frutos de la palma aceitera tuvieron el mejor análisis de costo-beneficio.

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Recibido: 03 de Septiembre de 2020; Aprobado: 16 de Octubre de 2020

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