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Revista de Producción Animal

On-line version ISSN 2224-7920

Rev. prod. anim. vol.33 no.1 Camagüey Jan.-Apr. 2021  Epub Apr 12, 2021

 

Salud Animal

Causas que afectan la producción en una unidad empresarial de base porcina camagüeyana, categorías implicadas

Causes that affect production in a Camagüey pig-based business unit, categories involved

0000-0002-1964-6640Herlinda de la C Rodríguez Torrens1  *  , 0000-0002-0963-0733Guillermo Barreto Argilagos1  , 0000-0002-0786-1984Alfredo J Lapinet Cabrera2  , 0000-0003-0854-3635Roberto Vázquez Montes de Oca1  , 0000-0001-5823-2750Iván L Montejo Sierra3  , 0000-0002-3555-9328Yuván Contino Esquijerosa3 

1 Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Cuba

2 Empresa Agropecuaria MININT, Camagüey, Cuba

3 Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Cuba

Resumen

Antecedentes:

los sistemas de producción de cerdos están expuestos a pérdidas económicas por enfermedades diversas y sacrificios sanitarios. Objetivo. Establecer el orden de participación de algunas causas de mortalidad en la Unidad Empresarial de Base Mixta Porcina, así como las categorías más implicadas.

Método:

se recopiló la información oficial relativa a pérdidas económicas debidas a mortalidad por: enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas en las categorías crías, precebas y cebas durante el quinquenio 2012-2016. A partir de la misma se realizó una regresión lineal sin error para, mediante los coeficientes estandarizados (β), establecer la relación de jerarquía entre las causas de mortalidad y un ANOVA, con prueba de comparación múltiple de Duncan, para el grado de afectación de las categorías en estudio.

Resultados:

las pérdidas por concepto de mortalidad ascendieron a 113 215,94 CUP; sus causas, todas con impacto significativo, siguieron un orden descendente encabezado por enteropatías, y seguidas de enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras. Las categorías más afectadas fueron crías y precebas. El uso profiláctico de antibióticos normados para estas estadías de crianza no cumple el efecto previsto.

Conclusiones:

las enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas influyeron significativamente en las mortalidades de crías y precebas porcinas. El uso profiláctico de antibióticos normados para estas estadías de crianza no cumple el efecto previsto.

Palabras-clave: enfermedades respiratorias; enteropatías; porcicultura; sacrificio sanitario

Abstract

Background:

pig production systems are exposed to economic losses from various diseases and health culls. Objective. Establish the order of participation of some causes of mortality in the Business Unit of Mixed Porcine Base, as well as the categories most involved.

Methods:

official information on economic losses due to mortality due to: enteropathies, respiratory diseases, health sacrifices and other causes was compiled in the categories of offspring, pre-fattening and fattening during the five-year period 2012-2016. From it, a linear regression was performed without error to establish the hierarchical relationship between causes of mortality using standardized coefficients (β) and an ANOVA, with Duncan's multiple comparison test, for the degree of affectation of the categories under study.

Results:

losses due to mortality amounted to 113 215.94 CUP; Its causes, all with significant impact, followed a descending order headed by enteropathies, and followed by respiratory diseases, health sacrifices and others. The most affected categories were young and pre-fattening. The prophylactic use of antibiotics prescribed for these rearing stays does not meet the expected effect.

Conclusions:

enteropathies, respiratory diseases, health slaughter and other causes had a significant influence on the mortality of pigs and pre-fattening pigs. The prophylactic use of antibiotics prescribed for these rearing stays does not meet the expected effect.

Key words: enteric disease; respiratory infection; porcine livestock; sanitary sacrifice

INTRODUCCIÓN

La industria porcina destaca entre las más promisorias para cubrir la demanda de alimentos de una población humana que se multiplica exponencialmente. Su producción mantuvo una tendencia de incremento hasta 2016, año en el que se produjo una disminución de 0,9 % de la tasa anual de crecimiento (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura-FIRA, 2016). Y es que, aunque poderosa, incluso en el caso de productores hegemónicos está expuesta a pérdidas económicas asociadas a patógenos respiratorios y gastrointestinales cuya presentación va en ascenso (Oedekoven, 2017; Leidenberger et al., 2017). A ellas se suman otras mermas, por lo general asociadas a un deficiente manejo (Calderón Díaz et al., 2017). Precisarlas es esencial para adoptar medidas que reduzcan su impacto negativo.

La investigación tuvo como objetivo establecer el orden de participación de algunas causas de mortalidad en una unidad empresarial de base (UEB) mixta porcina de Camagüey, así como las categorías más afectadas.

MATERIALES Y MÉTODOS

La investigación se realizó en una UEB mixta porcina de la provincia de Camagüey, conformada por el área de reproducción y ceba (producto del cruzamiento de reproductoras York Land y sementales CC-21), bajo un sistema intensivo de producción con tecnología de crianza Flat-Deck. Se utilizó la información oficial existente en la instancia relativa a pérdidas económicas debidas a mortalidad por: enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas (hipoglicemias, aplastamientos y aquellas no esclarecidas) en las categorías crías, precebas y cebas durante el quinquenio 2012 - 2016. Como normativa del programa de lucha contra enfermedades bacterianas y parasitarias a los animales, durante su etapa como precebas, se les aplica profilácticamente Levamisol y Shotapen ® L.A. (Penicilina G procaína 100 000 UI, Penicilina G benzatina 100 000 UI y Dihidroestreptomicina base 200 mg.), posteriormente, en la cuarta semana, Fortius ® L. A., (cada mL contiene 100 mg de Enrofloxacina) todos por vía parenteral.

Análisis estadístico

Se desarrolló una regresión lineal sin error para analizar la relación causas - mortalidad en el quinquenio, un análisis de varianza simple y el test de comparación múltiple de Duncan para el comportamiento de las medias de la mortalidad en función de la categoría animal. El procesamiento de los datos se realizó en el paquete estadístico IBM SPSS Versión 23 (2015).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Durante el quinquenio investigado en la UEB Mixta Porcina se produjo una pérdida económica ascendente a 113 215,94 CUP por concepto de mortalidad. El análisis efectuado, para establecer el nivel de participación de las causas asociadas a este impacto negativo, puso de manifiesto que estas siguen un orden decreciente en el que prevalecen las enfermedades entéricas, aunque todas tienen un efecto significativo en el fenómeno analizado (Tabla 1).

Tabla 1 Resultados de la regresión lineal para el total de muertes 

Modelo Coeficientes no estandarizados Coeficientes estandarizados (β) Sig.
B Error estándar
1 Muertes por trastornos entéricos 1,000 0,000 0,695 0,000
Muertes por trastornos respiratorios 1,000 0,000 0,325 0,000
Sacrificios sanitarios 1,000 0,000 0,135 0,000
Otras causas 1,000 0,000 0,123 0,000

Las muertes asociadas a enteropatías en las producciones porcinas constituyen un serio problema al que no escapan los países desarrollados. En Estados Unidos desde 2013 confrontan severas pérdidas debidas al virus de la diarrea epidémica porcina (VDEP) (Schulz y Tonsor, 2015). Situación agravada por la participación de otros virus epidémicos como el causal de la gastroenteritis transmisible y el coronavirus delta porcino (Oedekoven, 2017). Paralelamente a estas entidades emergentes persisten las afectaciones ocasionadas por agentes bacterianos, con aval enteropatógeno de años. En tal sentido destacan diversos patotipos entéricos de Escherichia coli, como se notifica en reportes concernientes a Gran Bretaña (Emerging Threats, 2014) y otras partes del mundo (Barreto, Rodríguez y Barreto, 2016; Luppi, 2017).

Las enfermedades respiratorias también impactan negativamente en las producciones porcinas. Las de etiología viral son las más reportadas en países desarrollados; el virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino y los circovirus tipo 2, constituyen ejemplos al respecto. Al mismo tiempo, Mycoplasma hyopneumoniae, una especie bacteriana, es fuente de pérdidas económicas significativas (Cano et al., 2016).

Las diversas razones que pueden conllevar al sacrificio sanitario, así como las relacionadas a “otras causas”, se asumen por investigadores de otros países como consecuencias de procesos de diversas etiologías y un manejo zootécnico veterinario deficiente, que repercuten de forma negativa, cualquiera sea la variante asumida al respecto, incluida el sacrificio, aunque no se hace explícito el término (Calderón Díaz et al., 2017).

La comparación de las medias del total de muertes en función de las categorías en estudió evidenció que las mayores pérdidas económicas por este concepto corresponden a crías y precebas (Tabla 2) (Variable dependiente: total de muertes).

Tabla 2 Medias del total de muertes por categorías durante los cinco años de estudio 

Categoría Media Error estándar Intervalo de confianza al 95%
Límite inferior Límite superior
Crías 40,650a 1,186 38,307 42,993
Preceba 32,317ab 1,186 29,974 34,660
Ceba 7,633c 1,186 5,290 9,976

Leyenda: letras diferentes implican diferencia significativa (P < 0,05) según test de Duncan.

El resultado responde a la gama de factores predisponentes que gravita en ambas categorías. En la primera destaca la inmadurez del sistema inmune de los animales; en la segunda el estrés que impone el destete (Lee et al., 2016). Razones por las que enfermedades entéricas y respiratorias cobran más vidas en estas etapas (Vila et al., 2016; Luppi, 2017). También la justificación para el uso de antibióticos en dosis profilácticas como alternativa protectora a ambos síndromes, como es el caso analizado, pese a las incontables evidencias sobre los riesgos inherentes a esta práctica (Fouhse, Zijlstra y Willing, 2016).

Las enteropatías resultan muy frecuentes, y un serio problema de salud en las unidades de cría y preceba porcinas. El patotipo enterotoxigénico de Escherichia coli destaca en las diarreas neonatales, mientras que en las postdestete ganan terreno otros de tipo shiga toxigénico (Bessone et al., 2017). Se trata de síndromes, al igual que los respiratorios, cuya presentación e intensidad subsistirá en tanto persistan crías desprotegidas y en las precebas se desentienda la inviolable relación nutrición - microbiota - hospedero. Algo cuya solución no está en la antibioterapia, sino en opciones sencillas encaminadas a estabilizar esa microbiota animal. En tal sentido son de utilidad diversos prebióticos y probióticos de amplio aval (Barba-Vidal, Martín-Orúe, Castillejos, 2018), así como los microorganismos autóctonos multipropósito (Barreto, Rodríguez, Bertot y Delgado, 2015; Fouhse, Zijlstra y Willing, 2016; Blanco-Betancourt et al., 2017).

CONCLUSIONES

Las causas de mortalidad que afectaron la producción de la UEB mixta porcina entre 2012 - 2016 fueron las enteropatías, seguidas de las enfermedades respiratorias. El mayor impacto fue en crías y precebas. En estas últimas el uso profiláctico de antibióticos no cumplió el efecto previsto

REFERENCIAS

Barreto, G., Rodríguez, H., Bertot, A. & Delgado, R. (2015). Microorganismos autóctonos multipropósitos (MAM) para el control y prevención de la colibacilosis neonatal porcina. Rev. Prod. Anim., 27 (2), 16-19. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1318Links ]

Barreto, G., Rodríguez, H. & Barreto, H. (2016). Inducción de antibiorresistencia en E. coli enterotoxigénica con cobre. Revista electrónica de Veterinaria, 17(12). http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n121216.htmlLinks ]

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Recibido: 12 de Febrero de 2020; Aprobado: 12 de Julio de 2020

* Autor para la correspondencia (email): herlinda.rodriguez@reduc.edu.cu

Contribución de los autores

Concepción y diseño de la investigación: HRT, GBA, ALC, RVM, IMS, YCE; análisis e interpretación de los datos: GBA, HRT, RVM; redacción del artículo: GBA, HRT

Conflicto de intereses

Los autores declaran que no existen conflicto de intereses

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