SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue4Evaluation of variability of a Cuban collection morphoagronomic corn (Zea mays L.)Monitoring water quality for irrigation groundwater supply sources in the upper basin of the birth of Almendares-Vento author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cultivos Tropicales

Print version ISSN 0258-5936

Abstract

DE LA FE, Carlos F  and  HERNANDEZ PEREZ, Jesús. Descripción de seis nuevas líneas de garbanzos (Cicer arietinum L.) en fincas de productores. cultrop [online]. 2011, vol.32, n.4, pp. 44-48. ISSN 0258-5936.

El presente estudio fue realizado en áreas de la CCSF José Castellanos del municipio Santa Cruz del Norte con el propósito de identificar las principales características morfológicas y agronómicas de seis nuevas líneas de garbanzo de reciente introducción al país como criterios básicos para su posible incorporación al proceso productivo en fincas campesinas. La siembra se realizó el 20 de noviembre de 2009. Durante el crecimiento y desarrollo del cultivo se siguieron las orientaciones básicas establecidas en el instructivo técnico del cultivo. Como resultado del estudio realizado pudo establecerse los caracteres descriptivos más generales de las nuevas líneas consideradas. Así, en general las diferencias más notables correspondieron a las registradas entre las líneas DI - 5; DI - 9 y entre estas y el resto, hallándose como los caracteres distintivos más significativos de la primera, su habito de crecimiento semi erecto; el aspecto liso de la cubierta de los granos; la alta producción de vainas y granos/planta y por tanto su alto rendimiento expresado en gramos/planta y el pequeño tamaño de sus granos. En tanto, la línea DI - 9 se caracterizó por su hábito de crecimiento semi erecto; color del grano crema claro; aspecto de la cubierta rugoso; su baja producción de vainas y granos/planta y por tanto su bajo rendimiento, mostrando como un carácter favorable el alto calibre de sus granos. Por su parte, el resto de las líneas mostraron caracteres intermedios con diferencias graduales de una a otra, distinguiéndose entre estas últimas, la DI - 19 con un ciclo de cosecha prolongado (120 - 130 días). En general, los valores medios y el rango en el cual oscilaron los diferentes caracteres evaluados, coinciden con los registrados en estudios realizados en el país por otros investigadores.

Keywords : Líneas; variedades; garbanzos; descripción.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )