SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue3Effect of magnetic treatment on physical-chemical parameters of oil samples author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

ARIAS LAFARGUE, Telvia  and  LOPEZ RIOS, Leanet. Propuesta tecnológica para el aprovechamiento energético del bagazo de cebada malteada de la cervecería Hatuey. RTQ [online]. 2015, vol.35, n.3, pp. 256-270. ISSN 2224-6185.

Resulta de gran importancia para la protección del medio ambiente el uso de plantas de biogás. Este trabajo tiene como objetivo la presentación de una alternativa para el aprovechamiento energético del bagazo de cebada malteada. Se realiza una caracterización del proceso de obtención de cerveza Hatuey, identificando los diferentes residuales generados y el uso del bagazo de malta con fines energéticos. Dentro de los aspectos de importancia tecnológica se tratan los posibles usos del biogás, así como el aprovechamiento de la biomasa resultante de la digestión como fertilizante o alimento animal. Basado en las características de la industria, se propone un biodigestor de polietileno para la fermentación del afrecho. Se realiza un análisis económico de la planta propuesta.

Keywords : tratamiento anaerobio; bagazo de cebada malteada; biodigestor.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License