SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue2Physical-chemical characterization of the organic fraction of urban solid waste from the controlled landfill at the Abel Santamaría Urban Center in Santiago de CubaOPTIMIZATION OF THE MILK PASTEURIZATION AND THE CURD CUTTING MOMENT FOR ARTISANAL FRESH ENZYMATIC CHEESE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

FRANCO-PEREZ, Janelsy; DIAZ-VELAZQUEZ, Manuel; LAFARGUE-PEREZ, Francisco  and  SANTOS-MORA, Yaimé. Epoxidación del aceite vegetal de Jatropha curcas L. con ácido peracético. RTQ [online]. 2018, vol.38, n.2, pp. 380-385. ISSN 2224-6185.

En este trabajo el aceite de Jatropha curcas L. fue modificado químicamente. El trabajo tiene como objetivo epoxidar el aceite vegetal de Jatropha curcas L. refinado con ácido peracético y comparar las propiedades de los productos de epoxidación tanto con ácido perfórmico , como con ácido peracético. La epoxidación fue realizada con perácido formado in situ, por reacción del ácido acético con peróxido de hidrógeno. Se determinaron las propiedades fisico-químicas según las normas ASTM establecidas. Se logró una disminución de los dobles enlaces presentes en el aceite refinado, lo que conlleva a una mayor densidad y viscosidad; así como mejor estabilidad oxidativa que el aceite de Jatropha curcas L . refinado. Al comparar las propiedades con el producto de epoxidación con ácido perfórmico, las mismas mejoran sustancialmente en esta última reacción de modificación del aceite de Jatropha curcas L.

Keywords : aceite de Jatropha curcas L; ácido perfórmico; ácido peracético; epoxidación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License