SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Effect of the inclusion of mixed silage on the productive performance of grazing Pelibuey ewesExcellence index of the Pastos y Forrajes journal: a tool for increasing its quality author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394

Abstract

SALAS, G et al. Redes de innovación y transferencia tecnológica en sistemas bovinos de carne y doble propósito en Michoacán, México. Pastos y Forrajes [online]. 2008, vol.31, n.1, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

Ante la necesidad de mejorar la competitividad del sistema producto bovinos de carne y doble propósito en el Estado de Michoacán (México), se propone la metodología de redes de innovación para el análisis socioeconómico y la transferencia de tecnologías de este sistema; a través de esta, se identifica e integra a todos los actores importantes y las interdependencias entre ellos, con el fin de fortalecer su competitividad, al dinamizar el proceso de transferencia de tecnologías. Para ello se aplicaron encuestas a 490 productores integrantes de 46 grupos, distribuidos en 13 municipios de la región de Trópico seco del Estado, y se realizó su posterior validación con productores y técnicos. El nivel de escolaridad de los productores fue muy bajo (tercer grado de primaria) y la problemática detectada se distribuyó en los aspectos sanitarios, reproductivos, nutricionales, mercado e infraestructura. Asimismo, se observó que las unidades de producción eran altamente heterogéneas, lo que dificulta la aplicación de una innovación de manera general, y se evidenció un bajo índice de adopción de innovaciones (<40%). A través del diagnóstico de la dinámica de la actividad se elaboró el mapeo de la red (técnica, social y comercial). Las principales estrategias para dinamizar el proceso de transferencia y adopción de innovaciones, fueron el desarrollo de capital humano y el intercambio de experiencias entre productores. Se observó además, que el productor adoptaba aquellas innovaciones que representaban un menor costo y que eran más sencillas de implementar.

Keywords : Ganadería; innovación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )