SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue1In vitro effect of essential oils on Alternaria solani SorauerSelectivity of Amblyseius largoensis (Muma) to phytosanitary products used in the protected production of pepper (Capsicum annuum L.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Protección Vegetal

Print version ISSN 1010-2752

Abstract

MONTOYA, A; RODRIGUEZ, H; MIRANDA, Ileana  and  RODRIGUEZ, Yaritza. Percepción de los fitosanitarios sobre el control de Polyphagotarsonemus latus (Banks) en la producción protegida de pimiento. Rev. Protección Veg. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp. 60-64. ISSN 1010-2752.

Con el objetivo de conocer la percepción de los fitosanitarios respecto al control del ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus Banks) en la producción protegida de pimiento, se aplicó una encuesta en diferentes polos productivos del país. Se examinaron aspectos generales relacionados con las características de la producción protegida de hortalizas, principales cultivos, plagas y las medidas para su control. Se prestó especial atención a las particularidades del cultivo del pimiento protegido, la problemática del ácaro blanco en estos sistemas, el conocimiento sobre los ácaros depredadores y las necesidades de capacitación sobre esta plaga. A través de la encuesta se conoció la situación fitosanitaria de 652 casas de cultivo protegido que abarcaron una superficie de 51,3 ha, lo que representa el 29% de la capacidad existente en el país para este tipo de producción. La aplicación de la encuesta permitió verificar que P. latus es el principal problema fitosanitario en la producción protegida de pimiento. Se evidenció además el desconocimiento de los fitosanitarios sobre la metodología vigente de muestreo, señalización y control de P. latus, lo que sugiere la necesidad de capacitación para aplicar adecuadamente las medidas establecidas.

Keywords : Ácaro blanco; producción protegida de hortalizas; Capsicum annuum.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )